Эксперты ЦСТП подготовили очередной обзор актуальных судебных решений по делам о защите трудовых прав преподавателей высшей школы
Эксперты ЦСТП продолжают изучать актуальные судебные решения по делам о защите трудовых прав преподавателей вузов. На этот раз наши эксперты изучили судебные акты за 2 и 3 квартал 2023 г. по вопросам, которые наиболее часто волнуют вузовских преподавателей и профсоюзных активистов.
Судебная практика по зарплатным нарушениям: стоит ли подавать иск на работодателя
Почему иски в суд эффективнее жалоб в Трудовую инспекцию, считается ли премия обязательной частью зарплаты, можно ли добиться перерасчета, если работодатель принудительно уменьшил нагрузку, — обо во всем этом в материале журнала «Заработная плата» с комментариями эксперта Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Юрия Стародумова.
Решение суда есть, а денег по нему — нет. Как члену профсоюза удалось получить зарплату по судебному решению
Администрация школы проиграла суд учителю. По решению суда, она должна была погасить перед учителем задолженность, но нашла хитрый способ этого не делать. Юристы ЦСТП помогли учителю восстановить справедливость.
Судебная практика борьбы с дискриминацией. Есть ли свет в конце туннеля?
Эксперт Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Юрий Стародумов рассказал журналу Зарплата.ру о судебной практике борьбы с дискриминацией на рабочих местах. По мнению эксперта, доказать в российских судах факты дискриминации в трудовой сфере всё ещё остается крайне сложной задачей.
Как заставить работать надзорные органы в условиях моратория на проведение проверок
В настоящем тексте рассмотрена ситуация, связанная с обращением работников гипермаркета в одном из регионов в Государственную инспекцию труда и прокуратуру в период действия Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336, которым вводился мораторий на проведение проверок. Как выяснилось, заставить государственные надзорные органы работать — тяжело, но возможно. Что для этого пришлось делать работникам гипермаркета — в этом тексте.
Нарушение процедуры как основание для отказа в сокращении активистов
Профсоюз вправе отказать работодателю в увольнении в связи с сокращением руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов. Однако, работодатель может оспорить этот отказ в суде и, как знают профсоюзные юристы, доказать обоснованность отказа в суде удается не часто.
Новые правила в трудоустройстве подростков
С 13 июня 2023 года вступили в силу изменения в статью 63 Трудового кодекса РФ касающиеся трудоустройства несовершеннолетних, которых привлекают к легкому труду, не причиняющему вреда их здоровью. Изменения внесены Федеральным законом от 13 июня 2023 года № 259-ФЗ. В результате — трудоустраивать подростков стало проще.
Теперь больше не нужно получать согласие органов опеки, чтобы заключить трудовой договор с подростком, достигшим 14 лет. Хватит письменного согласия одного из родителей (попечителя). Трудоустроить сирот и детей, которые остались без попечения родителей и достигли 14 лет, можно с письменного согласия органов опеки или иного законного представителя.
Можно ли взыскать не только зарплату, но и проценты за просрочку ее выплаты?
В новом Постановлении Конституционного Суда РФ от 11.04.2023 № 16-П даны разъяснения по поводу взыскания с работодателя процентов (денежной компенсации) в случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно. Отвечаем на вопрос о правовых последствиях Постановления. Что меняет постановление?
Конституционный Суд принял постановление об оплате сверхурочных
27 июня 2023 года Конституционный Суд РФ постановил, что сверхурочные работы должны оплачиваться сверх зарплаты с начислением всех компенсационных и стимулирующих выплат.
Обзор судебной практики 2023 года по делам о защите трудовых прав преподавателей высшей школы
Нашими экспертами был подготовлен обзор актуальной судебной практики по делам о защите трудовых прав преподавателей вузов, в котором мы изучили судебную практику 2023 года по наиболее острым вопросам, возникающим у преподавателей при защите своих прав.