Статьи: Трудовые протесты

Е.С. Герасимова, Доцент, заведующая кафедрой трудового права и права социального обеспечения факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Центра социально-трудовых прав, кандидат юридических наук. 

С.Г. Колганова, эксперт по правовым вопросам Российского профсоюза моряков.

Петр Бизюков — главный специалист социально-экономических программ "Центра социально-трудовых прав"; в эфире ОТР, выдержки из стенограммы беседы:

Ксения Михайличенко, юрист Центра социально-трудовых прав

В период кризиса первое, с чем сталкивается собственник бизнеса, – это сокращение доходов. Контрагенты задерживают оплату или вообще расторгают контракты, банки отказывают в кредитовании, цена производства растет, а прибыль падает. Чаще всего первая мысль, которая приходит предпринимателю в голову, это сократить расходы на персонал, а недобросовестным представителям бизнеса– просто перестать платить зарплату своим сотрудникам.

22 ноября 2011 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров» №334-ФЗ [1], направленный на облегчение ряда норм и процедур, регулирующих разрешение коллективных трудовых споров и проведение забастовок.

Право на забастовку предусмотрено в ряде международных актов и рассматривается в качестве одного из фундаментальных прав человека.

Елена Герасимова,

доцент НИУ Высшая школа экономики,

директор Центра социально-трудовых прав,

кандидат юридических наук

22 ноября 2011 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) в части совершенствования порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров» №334-ФЗ[1], направленный на облегчение ряда норм и процедур, регулирующих разрешение коллективных трудовых споров и проведение забастовок.

Елена Герасимова

доцент НИУ Высшая школа экономики,

директор Центра социально-трудовых прав,

кандидат юридических наук

В статье рассматривается статистика коллективных трудовых споров, трудовых протестов и забастовок; анализируются причины, по которым действующее законодательство является малоэффективным регулятором использования этих механизмов. Приводится обзор рекомендаций контрольно-ревизионных органов Международной организации труда (МОТ) в отношении России по этим вопросам. Рассматриваются внесенные в Государственную Думу РФ в течение 2011 года законопроекты, направленные на изменение Трудового кодекса РФ в части регулирования коллективных трудовых споров и забастовок, а также Федеральный закон от 22 ноября 2011 года №334-ФЗ и их соотношение с рекомендациями органов МОТ. Высказываются предложения относительно направлений реформирования законодательства для повышения эффективности урегулирования коллективных трудовых конфликтов.