Статьи: Права женщин

В 2019 году после многолетнего обсуждения МОТ приняла Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Почему этот документ называют историческим по своему значению и ожидаемым правовым последствиям?

Трудовые и социальные права женщин – одно из основных направлений работы ЦСТП, и в этом году в канун 8 марта нашими экспертами вновь подготовлен аналитический обзор на эту тему.

Азита Берар Авад (Azita Berar Awad), Директор Департамента политики в области занятости МОТ и Энн Майлс (Ann Miles), директор по вопросам уровня жизни и финансовой интеграции молодежи The MasterCard Foundation представляют результаты совместного исследования МОТ и MasterCard Foundation (MCF) о проблемах, с которыми сталкиваются молодые женщины в сфере труда.

Секция, подготовленная ЦСТП в рамках V Социального Форума России, проходила 16 ноября 2015 года в Москве в рамках V Социальный Форум России «Социальная политика как ключевой фактор экономического роста».

Роза Горн

На секции «Совмещение семьи и работы: в поисках оптимальной модели» на V Социальном форуме в Москве 16 ноября 2015 г., работа которой была подготовлена при активном участии АНО «Центр социально-трудовых прав», был сделан акцент на том, как законодательно помочь молодым (и зрелым) мамам плодотворно работать, что так необходимо для экономики многих регионов России. И, при желании, делать карьеру в самом современном смысле этого слова...

Герасимова Е.С. Тезисы выступления на Евразийском женском форуме "К МИРУ, ГАРМОНИИ И СОЦИАЛЬНОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ",  24 сентября 2015 года, г. Санкт-Петербург

Подобные глубокомысленные софизмы приходится разрешать Воронежским законодателям, чтобы решить, достоин ли ребенок социальной выплаты.

юрист АНО «Центр социально-трудовых прав» Стародумов Юрий

В ходе подготовки информационных материалов для раздела «Пособия в связи с рождением и воспитанием детей» обнаружилась довольно любопытная позиция представителя Фонда социального страхования РФ по поводу расчета пособия по беременности и родам: в определенных случаях, даже если женщина получила за два года более миллиона рублей зарплаты, пособие вместо максимального размера будет назначено в минимальном. Ситуация несколько неоднозначная с правовой точки зрения, но нередко возникающая на практике.

В 2014 г. юристы ЦСТП выявили серьезную проблему, возникающую у женщин-«чернобыльцев», при получении гарантированных законом пособий. Есть право на пособие, есть все необходимые документы, но добиться выплаты невозможно.

Мы уже писали про историю Ольги Д., получившей в июле 2012 г. от филиала № 18 ГУ-МРО ФСС РФ пособие по уходу за ребенком в минимально возможном размере, несмотря на то, что заработок Ольги был достаточен для получения максимального пособия (см. описание дела здесь –  ).

При этом руководству 18-го филиала ГУ-МРО ФСС РФ было известно о размере заработка, который получала Ольга, так как филиал в свое время проводил проверку её работодателя. Выплата пособия в минимальном размере была произведена только потому, что в Пенсионном фонде РФ не были отражены данные об уплате работодателем страховых взносов. А поскольку ФСС РФ в силу Закона запрашивает данные о заработке застрахованного лица из Пенсионного фонда РФ, руководство филиала ГУ-МРО ФСС РФ решило пренебречь имеющимися в его распоряжении результатами камеральной проверки работодателя, в ходе которой был подтвержден заработок Ольги и размер назначенного ей пособия.

Уважаемые коллеги, добрый день!

Прежде всего хочу поблагодарить президиум Госсовета за то, что вы взялись за эту тему, которая называется «Государственная поддержка в сфере семьи, материнства и детства». Имея в виду наши усилия последних лет в демографической сфере, это ключевая тема, над которой мы работаем, и поэтому это всегда важно.

Предварительные замечания и постановка проблемы

  Рост образованности и профессиональной занятости женщин, который с середины прошлого столетия является мировой и российской тенденцией, привел к распространению и  укреплению позиций  модернизированной семейной  модели – эгалитарной семьи с двумя работающими супругами (разновидностью этой модели является  так называемая двухкарьерная семья). В этой семейной модели, основанной на сочетании  супружеских, родительских и профессиональных ролей, баланс семьи и работы оказывается  центральной проблемой в жизненной стратегии женщин и мужчин.   Он играет важнейшую роль в поддержании семейной стабильности, являясь, одновремнно, одним из наиболее чувствительных показателей  гендерного неравенства в семье и обществе. Последнее обусловлено тем, что поиск баланса по-прежнему считается проблемой женщины - жены и матери, и многочисленные исследования подтверждают устойчивость этой гендерно ассиметричной диспозиции.  В России она существенно укреплялась в постсоветский период, когда произошли глубокие структурные изменения базовой советской модели - «семьи с двумя зарплатами», основанной  на так называемом договоре  («гендерном контракте») «работающей матери». [1]

Cогласно ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства, в части 2 ст. 7 Конституции РФ закреплено, что обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются государственные пособия и иные гарантии социальной защиты. Помимо федеральных пособий, регионы стали вводить свои – региональный материнский капитал, при рождении ребенка, при усыновлении, опекунские выплаты и т.д. Но повсеместно возникают проблемы в их получении в связи с предъявлением неконституционных требований о наличии регистрации по месту жительства.

Елена Герасимова,

директор Центра социально-трудовых прав,

мама троих детей

Мы часто и много слышим о демографических проблемах России, о необходимости повышения рождаемости, о мерах, которые государство предпринимает для поддержки семей с детьми. Государственные мужи демонстрируют озабоченность этими вопросами, показывают усилия, направленные на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми. У непосвященных создается впечатление проведения последовательной и эффективной политики в этом направлении.

Что делать, если в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, вам стало известно о том, что ваш работодатель собирается «прекратить финансовую деятельность»? Как вести себя в такой ситуации? Имеет ли смысл увольняться? Как сохранить возможность получать пособие по уходу за ребенком? 

Ответ на все эти вопросы зависит от того, с добросовестным или недобросовестным работодателем мы имеем дело.

Елена Герасимова, к.ю.н.,

директор Центра социально-трудовых прав,

Председатель Совета НП «Юристы за трудовые права»

 

Женщины составляют большую  часть работников в России, при этом их положение на рабочих местах, условия их труда и оплаты в среднем оказываются значительно хуже, чем у мужчин. В трудовой сфере существует и весьма распространена гендерная дискриминация.  Давно обсуждается проблема «стеклянного потолка» даже «стеклянных стен» для женщин, пытающихся сделать карьеру.

Елена Исаева, юрист,

член профессиональной Ассоциации

«Юристы за трудовые права» 

Законодательством РФ понятие «отец-одиночка» не предусмотрено. Несмотря на это Трудовое законодательство не оставляет такую категорию граждан без внимания, вводя одиноких отцов, воспитывающих детей без матери, в защищенную законом группу. 
Тот факт, что Россия ратифицировала Конвенцию МОТ №156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями», сделало легально возможным распространение льгот и гарантий, предусмотренных для матерей-одиночек на одиноких отцов и лиц с семейными обязанностями.