Статьи: Миграции и труд

Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав, комментарий для радио Свобода для передачи Современное рабство, 2 декабря 2016 г.

В Трудовой кодекс РФ введена отдельная глава, посвященная трудовым отношениям российских работодателей с иностранными работниками.

Краткая предыстория: летом 2013 года был принят закон «О подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года» №108-ФЗ. Из текста закона следовало, что для компаний, участвующих в подготовке двух спортивных мероприятий, вводились «льготы», а именно - отмена  статей113, 152, 153 и 154 Трудового Кодекса. Как следовало из текста закона, компании могли устанавливать ненормированный рабочий день, не оплачивать дополнительно работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу. Т.е.фирмы, зарабатывающие на подготовке к чемпионату фактически могли поднять свою прибыль за счет неоплаченного труда, а их работники должны были довольствоваться «патриотизмом».

Василий Андреев, Анна Большева, Елена Герасимова, Грант Белчейбер

Российские власти и бизнес не заинтересованы поднимать тему достойного труда работников ЧМ-2018; вопросы о трудовых правах работников сознательно исключены из приоритетов организаторов Чемпионата, более того, созданы условия, благоприятствующие широкому нарушению трудовых прав работников.