Статьи: Неустойчивая занятость

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова прокомментировала проект повышения пенсионного возраста в России и очертила список проблем, с которыми столкнется общество в случае его принятия.

Осенью 2016 г. вступят в силу важные изменения Трудового кодекса РФ, касающиеся каждого работника. Рекомендуем всем прочитать наш небольшой материал.

Руководитель юридического направления ЦСТП С. Саурин в прямом эфире Радио Комсомольская правда». 20 мая 2016 г. Расшифрованная стенограмма.

В период кризиса работодатели начинают особенно пристально следить за соблюдением работниками дисциплины труда – ведь совершенное работником нарушение в перспективе дает работодателю возможность уволить такого работника без специального предупреждения и без выплаты компенсаций.

В этой статье мы не будем говорить о противодействии давлению со стороны работодателя, но постараемся развеять основные заблуждения работников, а также приведем некоторые расчеты. Склонение к увольнению по собственному желанию, к сожалению, не редкость. Итак, вы по той или иной причине стали неугодны работодателю, он больше не хочет видеть вас на работе. В такой ситуации работодатель, скорее всего, попробует:

31 марта 2016 г ЦСТП совместно с профсоюзом «Учитель» провели вебинар «Увольнение сотрудников образовательных учреждений», в ходе которого Сергей Саурин, юрист Центра социально-трудовых прав, и Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель», рассказали как защититься от нежелательного увольнения и ответили на вопросы слушателей.

Круглый стол с таким названием прошел 25 февраля 2016 г. в Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Есть ли такая проблема и нужно ли ее решать? Об этом спорили представители профсоюзов, юристы-трудовики и работодатели. В дискуссии принял участие эксперт Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин.

Сергей Саурин, юрист Центра социально-трудовых прав.

В период кризиса одной из основных задач, стоящих перед работодателями, является снижение собственных расходов. Нередко снижать расходы работодатели пытаются путем оптимизации производства и сокращения численности работников, что неизбежно приводит к вопросу о расторжении трудовых договоров.

Осенью 2015 года педагоги московских школ начали получать предложения подписать «эффективные контракты» от своего руководства. В чем суть этих предложений? Чем это горозит педагогам, на что обратить внимание, и как реагировать на подобные предлоежения - ою этом шла речь на совместном семинаре проведенном Профсоюзом "Учитель" и ЦСТП. По итогам семинара на сайте профсоюза "Учитель" была размещена следующая статья:

Педагогических работников профессорско-преподавательского состава коснулись важные изменения в трудовом законодательстве: у них существенно поменялся порядок применения процедуры конкурсного отбора на соответствующие должности.
Так, до конца 2014 года Трудовой Кодекс предписывал среди них проводить раз в пять лет конкурс на замещение должности, порядок касался даже в тех работников, которые трудились по бессрочному трудовому договору. В настоящее время данная норма канула в Лету.

В России все шире распространяется прекариальный труд. Это непостоянная работа, негарантированная и невысокая оплата, нерегламентированное рабочее время. Никакого обучения, никакого социального пакета, никакой охраны труда. И еще один важный момент — никакой возможности защитить свои позиции и права.

Будущее приходит к нам не только в виде технического прогресса. Приходится вспоминать и, оглядываясь вокруг, узнавать кое-что из социальных образов, которые довольно часто использовались в футуристике.

22 апреля 2014 года Государственной Думой РФ принят законопроект «О мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов заемного труда».
Законопроект устанавливает, что заемный труд – это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
В законопроекте провозглашается, что заемный труд на территории РФ запрещается.

Последствия введения и легализации заемного труда являются однозначно негативными для трудовых отношений и работников

Елена Герасимова,

директор Центра социально-трудовых прав,

доцент НИУ «Высшая школа экономики»

 

Многочисленные международные исследования последствий заемного труда, который пытаются легализовать в России, показывают, что главным результатом его использования становится тотальное бесправие работников. На днях Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минздравсоцразвиятия РФ внесли в Государственную думу РФ поправки ко второму чтению законопроекта «О мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда» или другими способами».

Елена Герасимова,

Директор Центра социально-трудовых прав

 

В мае Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий заемный труд. У него непростая судьба. С момента внесения в Госдуму в ноябре 2010 года вокруг него шла жаркая борьба, он встретил серьезное противостояние. Что такое заемный труд, кому он выгоден и каковы его перспективы в России? Кто продвигает концепцию заемного труда, а кто ей препятствует?

Петр Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав
Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав
 
В стране возникает новый вид рабства – работники во временном пользовании. В наших условиях заемный труд неизбежно превратится в дубину в руках работодателя, позволяющую ему ломать любое сопротивление со стороны работников

Юристы Центра социально-трудовых прав называют 5 основных ситуаций, в которых оказываются работники в связи с кризисом, и типичные ошибки работников, которые приводят к ущемлению их прав. 

Ситуация первая

Действие работодателя: Руководство компании настойчиво рекомендует всем сотрудникам написать заявление об увольнении по собственному желанию, угрожая уволить за прогул, профнепригодность и прочим негативным основаниям.