Консультации

Вопрос № 15936

12.10.2018
Категория: Пенсии
имею общий трудовой стаж 42 года.В 2017 подал заявление о назначении пенсии, т.к. исполнилось 60 лет. Т.К. мой трудовой стаж состоит из нескольких периодов, то мне назначили пенсию 1500р. если конкретно, то являюсь бывшим военнослужащим(капитан в отставке)пенсии за выслугу лет нет, т.к. выслуга лет составила 12лет 5мес 7дней(календарных)из них 5лет и 3 иес непосредственно на летной работе-штурман корабля. Уволен по состоянию здоровья(списан с летной работы).Т.к. нет 12лет и 6 мес. пенсии по смешанному стажу тоже не назначали.Имеется копия послужного списка из личного дела, где все подтверждено документально. В назначении досрочной пенсии тоже отказали, т.к. посчитали, что нет такой профессии в списке №1.Сей час при назначении пенсии назначили пенсию по соглашению между РБ и РФ.Включать в страховой стаж периоды на летной работе в льготном исчислении ПФ.РФ отказывается.Т.к. выплатные ведомости были уничтожены , то документы о денежном довольствии имеются только за один 1988г. Любые другие, а именно-справку из финансового управления МО РБ, где указано какие выплаты мне полагались во время прохождения службы, ПФ РФ во внимание не принимает. Правомерны ли действия ПФ РФ. Правильность назначения пенсии.
29.10.2018
На вопрос отвечает:
Стародумов Юрий
Стародумов Юрий
Юрист Центра социально-трудовых прав
Здравствуйте!
Для точного ответа на данный вопрос необходимо внимательное изучение Ваших документов. Поэтому ответ на обращение будет дан исходя из представленной Вами информации.
Как следует из Вашего обращения, военную службу Вы проходили в Республике Беларусь. И суть Вашего вопроса заключается в том, что Вам отказали включать в страховой стаж периоды летной работы в льготном исчислении из-за отсутствия сведений о заработке в этот период времени.
Согласно статье 23 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 "О сотрудничестве в области социального обеспечения":
1. Назначение и выплата трудовой пенсии по возрасту (по старости), по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (в Республике Беларусь) после вступления в силу настоящего Договора осуществляются в следующем порядке:
1) за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает Договаривающаяся Сторона, на территории которой лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией, в соответствии с настоящим Договором;
2) за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные после 13 марта 1992 года на территориях Договаривающихся Сторон, каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории, в соответствии с настоящим Договором.
2. По желанию и на основании заявлений граждан Договаривающихся Сторон им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству Договаривающейся Стороны, гражданами которой они являются, без применения положений настоящего Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.
Как следует из обращения, то пенсия назначена по законодательству РФ.
Право на страховую пенсию устанавливается статьей 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ, согласно которой право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Согласно ст. 8 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет при наличии не менее 15 лет страхового стажа и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (прим. с 01.01.2015 пенсия назначается при наличии ИПК не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины ИПК 30).
Согласно ст. 11 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в  страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
В соответствии с п.1 ч. 1 ст. 12 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
2. Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.
При подсчете страхового стажа периоды работы и иной деятельности, засчитываемой в стаж,  до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", т.е. до 01.01.1997г., подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
После 01.01.1997г.  подтверждаются на основании сведений индивидуального персонифицированного) учета.
Таким образом, если имели документы, подтверждающие прохождение военной службы, то эти периоды подлежат включению в страховой стаж.
Что касается зачета данных периодов работы в льготный стаж, то досрочная пенсия полагается только летчикам гражданской авиации (ст. 30 Закона «О страховых пенсиях»).
Для летчиков, которые являются военнослужащими, предусмотрен свой вид пенсии – по выслуге лет, и назначение которой регулируется Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей.
В данном законе говорится, что право на пенсию за выслугу лет в частности имеют  лица,  уволенные со службы по состоянию здоровья и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба (п. «б» ст. 13).
Таким образом, в назначении пенсии по выслуге лет Вам отказано правомерно.
Что касается размера пенсии, то   у застрахованных лиц, имеющих пенсионные права, приобретенные до 1 января 2002 года, для исчисления размера страховой части трудовой пенсии по старости используется, в том числе, расчетный пенсионный капитал (ПК1), в формуле определения которого применяется показатель средней заработной платы застрахованного лица (ЗР).
Среднемесячный заработок застрахованного лица (ЗР) может представляться за следующие периоды работы или службы (кроме срочной военной службы), имевшие место до 1 января 2002 года:
1)    за 2000-2001 гг.;
2)    за любые 60 месяцев подряд (в состав заработка за 60 месяцев может входить и заработок за период 2000-2001 гг.).
В заработок для исчисления пенсии (ЗР) в частности включается  денежное довольствие военнослужащих, выплачиваемое за период прохождения службы, указанной в ст. 90 Закона № 340-1 (служба в составе Вооруженных Сил РФ и иных созданных в соответствии с законодательством РФ воинских формирований, Объединенных Вооруженных Сил СНГ, Вооруженных Сил СССР, в органах внутренних дел, внешней разведки, контрразведки, министерствах и ведомствах, в которых законом предусмотрена военная служба, и т.д.).
Как следует из обращения, то документы о заработке утеряны, в связи с чем Вы лишены права на высокий размер пенсии.
В таком случае мы рекомендуем обращаться в суд.
Факт получения заработной платы в определенном размере, если это необходимо для назначения пенсии, может быть подтвержден судом в порядке особого производства (в соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ). Однако в случае возникновения спора о праве на расчет пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка такой спор должен быть разрешен в исковом порядке (в соответствии с требованиями части 3 ст. 263 ГПК РФ, исключающей возможность рассмотрения дела в порядке особого производства в случае возникновения спора о праве).
В суде подтверждать размер заработка работник может любыми, не запрещенными законом способами и без привязки к периоду, когда получение заработка имело место.
Таким образом, рекомендуем Вам обратиться в суд.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе Харассмент
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных