Консультации

Вопрос № 15717

Добрый день.Арбитражный суд Красноярского края признал банк «Енисей» банкротом 13,04.17,также было введено конкурсное производство сроком на один год.Отрицательная разница между активами и обязательствами банка «Енисей» достигает 4,8 млрд рублей. Сотрудникам 17/02/17 было вручено уведомление о сокращении после 19.05.17.Сейчас мы находимся в простое-получаем 9500 тыс (средняя з/п за 2015=21тыс,за 2016=23тыс руб).Недавно узнала, что нахожусь в положении-срок 6 недель.Как мне лучше поступить,подскажите пожалуйста:принести справку о беременности и ждать копеечных выплат пока идет ликвидация банка или дождаться сокращения и устроиться от центра занятости на новую работу,находясь на небольшом сроке,или уже сейчас искать новую работу?
27.06.2017
На вопрос отвечает:
Александр Крылов
Александр Крылов
Администратор сайта
Здравствуйте!
Согласно части 1 статьи 14 Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). То есть в Вашем случае необходимые Вам пособия будут рассчитываться исходя из Вашего среднего заработка за 2015 и 2016 год.
В случае ликвидации работодатель вносит запись в трудовую книжку об увольнении по п.1 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ и оформляет соответствующий приказ. При этом в законе не урегулирован вопрос о том, на какой именно стадии ликвидации может быть уволен работник. Судебная практика указывает, что основанием для увольнения работника по п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ может являться решение о ликвидации юридического лица (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Работнику при таком увольнении выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ч.1 ст.178 Трудового кодекса РФ).

Получив трудовую книжку с соответствующей записью, работник может обратиться в орган социальной защиты для назначения и выплаты причитающегося ему пособия. Полный перечень документов приводится в п.54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1012н
По смыслу действующего законодательства, регулирование порядка назначения и выплаты пособий осуществляется нормативными правовыми актами в области обязательного социального страхования и государственного обеспечения пособиями, а также трудовым законодательством. Гражданское законодательство, включая процедуру ликвидации юридических лиц, в таких делах не применяется. Поэтому основанием для обращения в органы социальной защиты за назначением государственного пособия является именно сам факт прекращения трудовых отношений с работником в связи ликвидацией работодателя, а не факт ликвидации организации-работодателя.
Несмотря на то, что женщина находится в отпуске по беременности и родам, или в отпуске по уходу за ребенком, она может уволиться и по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), и в связи с переводом к другому работодателю (п. 5 ст. 77 ТК РФ), равно как и расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).
При этом увольнение женщины по перечисленным выше основаниям, не лишает женщину права на получение полагающихся ей пособий у нового работодателя и не уменьшает их размер по сравнению с тем размером пособий, который она бы получала у прежнего работодателя.
В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по месту работы застрахованного лица.
Сумма пособия по беременности и родам рассчитывается и выплачивается работнице единовременно за весь период отпуска по беременности и родам. Соответственно прежний работодатель, уже выплатил работнице всю сумму пособия вперед по дату окончания отпуска включительно.
В дальнейшем женщина заключит трудовой договор с новым работодателем до того дня, который указан в листке нетрудоспособности как день окончания отпуска по беременности и родам. Фактически новый работодатель не может отказать беременной женщине в приеме на работу (по ст. 64 ТК РФ), но новый работник фактически к работе не приступит, поскольку у нее сроки отпуска по беременности и родам еще не прошли. Новый работодатель вправе будет предоставить работнице по ее заявлению отпуск по беременности и родам по дату его окончания включительно.
При этом согласно ст. 255 ТК РФ, основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является не только заявление работницы, но и выданный листок нетрудоспособности. Однако прежний работодатель уже выплатит на тот момент полную сумму пособия по беременности и родам и листок временной нетрудоспособности, конечно же, оставит у себя.
При этом в соответствии с п. 57 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (ред. от 2 июля 2014 г.), можно выдать исключительно дубликат листка нетрудоспособности, причем только в случае его порчи или утраты. Соответственно разбить на две части срок отпуска по беременности и родам и выписать на каждую часть отдельный листок нетрудоспособности, чтобы сдать разным работодателям, нельзя.
Также необходимо отметить важный аспект, который также необходимо будет учесть при заключении трудового договора у нового работодателя: при приеме на работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет нормами ст. 70 ТК РФ прямо предусмотрен запрет на установление испытательного срока для данной категории работников. Соответственно в трудовом договоре условие об испытании работника при приеме на работу для такой женщины указывать нельзя.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show