Консультации

Вопрос № 15242

22.06.2016
Категория: Время отдыха
Я работаю в должности педагога с 27 октября 2015 г. можно ли мне идти на полный оплачиваемый отпуск с 18.07.2016 г.
29.09.2016
На вопрос отвечает:
Стародумов Юрий
Стародумов Юрий
Юрист Центра социально-трудовых прав
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год, отпуск в любом случае должен быть использован полностью в течение того рабочего года, за который он предоставляется, если, конечно, работник не дал своего согласия на перенос отпуска на следующий рабочий год. Эти выводы следуют из положений ст. 115, ч. 1 и ч. 2 ст. 122 и ч. 3 ст. 124 Трудового кодекса РФ.

Ваш первый рабочий год начался 27.10.2015 и закончится 26.10.2016. В это время вам должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности. Разделение отпуска на части возможно только с вашего согласия (ст. 125 ТК РФ), потому работодатель должен предоставлять вам весь отпуск единовременно и не вправе предоставлять вам отпуск по частям, если от вас не поступило соответствующей просьбы.

Очередность предоставления отпусков должна определяться работодателем в графике отпусков (ст. 123 ТК РФ). Т. е. работодатель может установить вам любое конкретное время использования отпуска в течение текущего рабочего года. Но он должен предоставить вам отпуск в течение текущего рабочего года (если вы не просите перенести отпуск на другой рабочий год) и не может делить отпуск в графике без вашего согласия.

В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.



Это означает, что у работника, отработавшего свои первые 6-ть месяцев, появляется право на использование отпуска, но из этой статьи не следует, что работник, трудящийся первый год, может самостоятельно определить время использования отпуска.

Таким образом, вы вправе уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с графиком отпусков, который должен быть утвержден в организации. Если график отпусков не утвержден, то стоит согласовать время своего отпуска с работодателем. В любом случае, не следует использовать отпуск самовольно, в удобное для вас время, это может быть расценено как прогул.

Если работодатель "делит" отпуск на части без вашего согласия или не предоставляет отпуск полностью или частично в течение рабочего года, то вы можете обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда в вашем регионе. Более подробно об этом см. - http://trudprava.ru/base/where/403
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show