Консультации

Вопрос № 14923

26.02.2016
Категория: Иные вопросы
Здравствуйте! Мой муж, выполняя задание руководителя на личном авто, погиб в ДТП. Открыто уголовное дело. Виновник устанавливается ( то обоюдная вина в нарушении ПДД, то вина моего мужа, то вина другого водителя- не ясно). Изначально работодатель не составил Акт о несчастном случае. Но когда мой адвокат направил предложение о досудебном урегулировании с документами и показаниями свидетеля о выполнении производственного задания, работодатель связался с адвокатом и согласился признать случай несчастным, соответственно оформить Акт Н-1.Через неделю юрист организации сообщил, что расследование будет продолжительным в силу задействования множества гос.органов, и возможно будут ждать решения суда для установления вины (водители были трезвыми). Но я знаю, что если случай смертельный, то степень вины не учитывается для выплат ФСС.Если есть возможность, прошу вас пошагово расписать как должен действовать работодатель? А то я чувствую. что уголовное дело на год растянется и рассмотрение НС тоже, а у меня несовершеннолетний ребенок. Спасибо.
22.03.2016
На вопрос отвечает:
Александр Крылов
Александр Крылов
Администратор сайта
Здравствуйте!

Сообщаем Вам, что согласно ст. 229.1. Трудового кодекса РФ расследование несчастного случая со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений. Таким образом, расследование действительно может затянуться по объективным причинам. 

Согласно ст. 228–231 ТК РФ работодатель обязан: 

1)сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия  или зафиксировать ее (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

2)немедленно проинформировать о несчастном случае органы, перечисленные в ст. 228.1. ТК РФ (государственная инспекция труда, прокуратура, исполнительный орган страховщика, орган местного самоуправления, территориальное управление организации профсоюзов), и родственников пострадавшего; 

3)незамедлительно образовать комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов и представители исполнительного органа страховщика. 

4)комиссия расследует обстоятельства несчастного случая в срок, предусмотренный ст. 229.1. ТК РФ.

5)по результатам расследования оформляется акт о несчастном случае на производстве в двух экземплярах, в котором подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая. По Вашему требованию один экземпляр акта работодатель должен выдать Вам. 

6)После предоставления документов в порядке, предусмотренном ст. 15 Федерального закона  от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Вам будет назначено социальное обеспечение. В частности, Вам необходимо предоставить заявление с паспортом, актом о несчастном случае, свидетельством о смерти в ФСС. Решение о предоставлении социального обеспечения будет принято в течение 10 календарных дней со дня принятия заявления. 

 
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show