Консультации

Вопрос № 14363

30.06.2015
Категория: Охрана труда
Мой муж получил травму на производстве,есть акт №3 о несчастном случае на производстве от 10.апреля 2009г.,травма глаза-утратил зрение на один глаз-утрата 30% зрения.Занимаемая должность-монтёр по защите подземных трубопроводов от коррозии-В мае 2015г.,мед.комиссию не подписали, до 30.06.2015г., вопрос о его работе не решён с производством, предложили в устном порядке или уволится или на ставку - 0.8 оклада слесарем! Кто должен оплачивать разницу в окладах,как решить вопрос, так как защищённости никакой нет-идёт натиск.
13.07.2015
На вопрос отвечает:
Александр Крылов
Александр Крылов
Администратор сайта
Здравствуйте!

На основании ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

В силу положений п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем.

Вместе с тем, в силу ст. 182 ТК РФ 

При переводе работника в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Вместе с тем, важно сказать, что принудить работника расторгнуть трудовой договор по его инициативе работодатель не вправе, то есть писать заявление об увольнении по собственному желанию, если у Вашего мужа нет реально существующего намерения прекратить трудовые отношения, не стоит.

Ведь с другой стороны, если Вы все-таки подпишете заявление об уходе по собственному желанию, доказать в суде, что оно было подписано по принуждению будет крайне затруднительно. 

То же самое касается и перевода.

Будьте готовы к тому, что работодатель будет продолжать давить на Вас и требовать уволиться / перевестись. Если к противоборству вы не готовы, можно требовать расторжения трудового договора не по инициативе работника, а по соглашению сторон на выгодных для вас условиях: с выплатой компенсации, выдачей рекомендаций и т.д. 

 
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show