Консультации

Вопрос № 14185

Добрый день! Мой вопрос касается процедуры сокращения. Я работаю на нынешнем месте почти 2 года. Две недели назад я получила по электронной почте письмо от своего руководителя с информацией о том, что редакцию, в которой я работаю, расформировывают с 1 мая. Мне предложили формулировку "по соглашению сторон". Я попросила уволить меня с реальной формулировкой. Я примерно представляю, как происходит процедура увольнения по сокращению штата, и знаю, что мне должны выплатить компенсацию в размере двух месячных окладов (с момента письменного уведомления о сокращении), а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако у меня есть несколько вопросов (надеюсь, Вы поможете мне во всем разобраться): 1) Работодатель предложил мне формулировку «по согласованию сторон». Допустим, я соглашусь на эту формулировку при условии, что мне выплатят полностью все полагающиеся деньги. Чем я рискую в этом случае? Или же стоит настаивать на «сокращении»? 2) Как быть, если моя «белая» зарплата – меньше половины от фактической? «Серая» - 50 000 рублей, «белая» - 20 000. В обычное время я с этим мирилась, но теперь не готова получить компенсацию по «белой» зарплате. Могу ли я в связи с этим написать жалобу? И куда? В налоговую? 3) Работодатель настаивает на том, чтобы я предоставила ему ЕЖЕДНЕВНЫЙ отчет о проделанной за последние полгода работе, мотивируя это тем, что он не уверен в моей полной рабочей занятости в этот период. Я знаю, что это абсурд. Как мне правильно мотивировать отказ? 4) Имею ли я право отказаться от других предлагаемых работодателем должностей и настаивать на процедуре сокращения? Дело в том, что с другими сотрудниками в моей организации уже были подобные случаи – люди соглашались на другие условия и должности, но их потом все равно увольняли (насильно «по собственному желанию»). 5) У меня за последний месяц было три рабочих выходных. Я рассчитывала взять отгулы за эти дни в ближайшее время, но теперь это невозможно. Я попросила компенсировать мне эти рабочие дни (даже не в двойном объеме, как это положено, а в одинарном), но мне отказали. Как я могу доказать факт работы в эти дни? 6) Какие документы я должна получить на момент увольнения? Справки о доходах за этот период? Что-то еще? Искренне надеюсь на Вашу помощь и поддержку и заранее Вас благодарю!
29.05.2015
На вопрос отвечает:
Александр Крылов
Александр Крылов
Администратор сайта
Здравствуйте!
1)    Увольнение по соглашению сторон абсолютно законно, если стороны согласны заключить соответствующее соглашение в письменном виде. Размер полагающейся компенсации нужно прописать в самом тексте соглашения, тогда у Вас появятся правовые основания требовать эту сумму, в том числе и в суде. Риски: увольнение по соглашение сторон практически невозможно оспорить в суде; нельзя претендовать на досрочное назначение пенсии по предложению центра занятости (для тех работников и в тех ситуациях, которые описаны в ст. 32 ФЗ «О занятости населения в РФ»).
2)    Работодатель может исчислить компенсацию исходя из размера «белой» зарплаты, жаловаться куда-либо практически бессмысленно. Более подробно см. здесь – https://www.youtube.com/watch?v=7NESDwXoCt8&feature=youtu.be.
3)    В целом работодатель может потребовать отчет о проделанной работе, можно указать, что какие-то детали Вы уже не помните за давностью, вряд ли суд сочтет непредоставление детального (например, почасового) ежедневного отчета за последние 6 месяцев дисциплинарным нарушением.
4)    Да, соглашаться или нет решаете Вы. Если работодатель проводит процедуру сокращения, то при Вашем отказе от вакантных должностей, соответствующих Вашей квалификации, он может Вас уволить в связи с сокращением штата с выплатой выходного пособия (в размере одного среднего месячного заработка) и с сохранением среднего заработка на период трудоустройства в порядке и на условиях, установленных в ч. 1 ст. 178 ТК РФ. Отмечу, что решение об увольнении работника по сокращению принимается работодателем, т. е. он может и не проводить процедуру сокращения, но тогда обязан предоставлять Вам работу по Вашей должности.
5)    Если привлечение к работе в выходные дни официально оформлено не было, то доказать это будет проблематично. Помимо того, что работали в выходные нужно будет доказать, что Вы работали по инициативе работодателя. Доказывать это нужно в суде, можно использовать все предусмотренные законом виды доказательств (свидетельские показания, документы и т. п.).
6)    В последний рабочий день Вы можете потребовать заверенные копии любых документов, связанных с Вашей работой в организации (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Это требование следует оформить письменно. На основании ст. 62 ТК РФ Вы вправе запросить у работодателя документы, связанные с Вашей работой, и после увольнения из организации. По Закону работодатель обязан только ознакомить Вас с приказом об увольнении и выдать трудовую книжку и справку по форме 182-н (Эта справка нужна для расчета больничных, пособия по уходу за ребенком (по беременности и родам), в ней отражаются суммы заработка, с которого уплачивались взносы в Фонд социального страхования. Эту справку следует запросить, если работодатель забудет ее Вам выдать). Если Вы будете вставать на учет в органах службы занятости населения, то следует потребовать у работодателя справку о Вашем заработке за последние три месяца.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show