Консультации

Вопрос № 13466

16.07.2014
Категория: Время отдыха
Имеет ли право на дополнительный отпуск медсестра детского сада?
18.07.2014
На вопрос отвечает:
Оксана Карташова
Оксана Карташова
Здравствуйте!
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 116 ТК РФ).
Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 350 ТК РФ).
В соответствии с разд. XL (40) «Здравоохранение» Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 №298/П-22, медицинские работники, в том числе состоящие в штате образовательных учреждений, имеют право на дополнительный отпуск.
Продолжительность дополнительного отпуска медицинских работников зависит от типа и вида образовательного учреждения.
Так, согласно п. 174 разд. XL Списка средний медицинский персонал учреждений здравоохранения, просвещения и социального обеспечения (к коему относится и медицинская сестра) имеет право на дополнительный отпуск в количестве 12 рабочих дней.
Здесь важно указать, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников в настоящее время исчисляется в календарных, а не в рабочих днях (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Поэтому дополнительный оплачиваемый отпуск медсестре необходимо перевести в календарные дни.
Таким образом, медсестра детского сада имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, однако Верховный Суд РФ в Решении от 14.01.2013 №АКПИ12-1570 указал, что в силу норм, содержащихся в статьях 219 и 423 Трудового кодекса, если по результатам аттестации рабочих мест установлены оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс) условия труда, относящиеся к безопасным, согласно пункту 4.2 Руководства, положения Списка не могут применяться, как противоречащие законодательству Российской Федерации; соответственно, в этом случае дополнительный отпуск предоставляться не будет.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show
  • Наталья
    24.03.2021 07:35
    Оксана, большое спасибо! Доходчиво. объяснимо, понятно. Все разложили по полочкам.Благодарю за профессионализм!