Консультации

Вопрос № 13402

У меня такая ситуация!Устроилась я год назад инструктором в спорткомплекс по совместительству, как написано в трудовом договоре!Хотя основного места работы у меня тогда не было и сейчас нет.Месяц у меня была стажировка,а после договор переделали и там написано,что "принята на работу по совместительству на неопределённый срок" .Я думаю договор изначально неправильно был составлен и эта работа автоматически получается моей основной.Или я ошибаюсь?Директор отказывается делать мне запись в трудовой книжке,ссылаясь на то,что я совместитель и мне не положено.Но налоги то он высчитывает с меня.Год назад я закончила институт и хотела получить подъемные как молодой специалист,но мне отказали потому что опять же в договоре было написано,что я совместитель.И ещё такой момент.Я сейчас в положении.Может ли он меня уволить?В каких случаях вообще он может меня уволить?Работу свою выполняю.Точит на меня зуб за то,что я не делаю так,как он хочет.На тот момент,когда я устроилась,одна девушка была в декрете и я работала за нее.Инструкторов уже не хватало.Сейчас,когда эта девушка уволилась,инструкторов ещё больше не хватает.То есть,если должно быть 6 или 7 инструкторов,то сейчас их 3,которые на полной ставке и 2,по совместительству.Это же нарушени!.Я так полагаю,что он или должен был кого-нибудь найти или я должна была автоматически встать на место той девушки,которая уволилась!Второй инструктор по совместительству который, молчит,потому что ему ничего ненадо,да и напрягаться на работе он не хочет.Помогите пожалуйста разобраться.
19.06.2014
На вопрос отвечает:
Александр Крылов
Александр Крылов
Администратор сайта
Здравствуйте!

Согласно ч. 1 ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Из указанной формулировки следует, что работодатель, зная о том, что Вы не имеете основного места работы, не мог принять Вас на работу по совместительству.
Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Так, к примеру, Амурский областной суд посчитал, что если работник не имеет основного места работы, у работодателя нет оснований вносить в трудовой договор условие о совместительстве (Кассационное определение Амурского областного суда от 08.06.2011 № 33-2603/2011).
В ст. 288 ТК РФ указано, что помимо оснований, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ). Данные гарантии распространяются также и на лиц, работающих по совместительству.
Таким образом, трудовой договор с условием работы по совместительству заключен с Вами неправомерно. При этом в период беременности Вы не можете быть уволены из организации, в том числе и на основании ст. 288 ТК РФ.
Однако в дальнейшем работодатель сможет Вас уволить по этой статье, а в случае возникновения судебного спора заявить о том, что Вы ввели его в заблуждение, не сообщили ему при заключении трудового договора о том, что у Вас отсутствует основное место работы.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 27  Постановления от 17.03.2004 № 2, при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.
При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.
Вместе с тем, если в суде будет доказано, что Ваш работодатель знал об отсутствии у Вас основного места работы, то, по нашему мнению, высока вероятность признания увольнения на основании ст. 288 ТК РФ незаконным.
Что касается вопроса про трудовую книжку.
Работодатель обязан принять от Вас трудовую книжку и внести в нее соответствующую запись, так как Ваша работа не является работой по совместительству.
Однако в силу ч. 5 ст. 66 ТК РФ по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Таким образом, работодатель допускает нарушение трудового законодательства, однако он также может сослаться на то, что был введен Вами в заблуждение и потому не запросил от Вас трудовую книжку для ее дальнейшего ведения.
В Вашей ситуации можно рекомендовать попробовать собрать доказательства осведомленности работодателя об отсутствии у Вас основного места работы на момент заключения трудового договора. Собрав такие доказательства, Вы можете либо ждать возникновения с работодателем конфликта, либо обратиться в суд с иском о признании трудового договора, заключенным по основному месту работы, понуждении работодателя принять и внести соответствующие записи в трудовую книжку. Также не исключено, что суд встанет на Вашу сторону и без предоставления Вами доказательств, свидетельствующих об осведомленности работодателя об отсутствии у Вас основного места работы.
Отметим также, что в законодательстве не закреплено обязанности работодателя трудоустраивать совместителей у себя по основному месту работы в случае, если должность, аналогичная должности совместителя, стала вакантной.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show