Консультации

Вопрос № 12580

31.08.2012
Категория: Заработная плата
Добрый день, я беременна, встала на учет с 10 недели, работаю в белой иностранной компании. Сперва руководство потребовало от меня отрабатывать часы, потраченные на диспансеризацию, после того, как оно было проинформировано о существовании ст. 254 немного все поутихло. Теперь от меня просят предоставление справок о прохождении обследования, и если гинеколога я еще в состоянии упросить сделать справку, то ЛОР, окулист, стоматолог, медсестра, которая берет анализы крови просто даже бланков не имеют. Правомерно ли требовать данные справки и какой нормативный акт объясняет эту правомерность? (хотелось бы именно номер документа). а также объясните, пожалуйста, термин диспансеризация, я так понимаю, что это не то же самое, что плановый прием гинеколога. Заранее благодарна.
------------------------------
31.08.2012
На вопрос отвечает:
АНО "Центр социально-трудовых прав"
АНО "Центр социально-трудовых прав"
Добрый день, Лия!



В настоящее время в соответствии со ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Перечень мероприятий, которые включаются в обязательное диспансерное обследование, установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2006 N 224 "Об утверждении положения об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц". Он включает:

- осмотр с проведением необходимого объема клинико-лабораторных и инструментальных исследований;

- оценку состояния здоровья, осуществление динамического наблюдения;

- своевременное выявление осложнений беременности и послеродового периода;

- выявление беременных женщин и родильниц, нуждающихся в госпитализации в дневные стационары, отделения патологии беременности родовспомогательных учреждений и другие подразделения лечебно-профилактических учреждений по профилю акушерской и экстрагенитальной патологии;

- своевременное выявление пороков развития плода с использованием биохимического скрининга сывороточных маркеров крови матери в первом или втором триместрах беременности и трехкратного ультразвукового обследования в установленные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 декабря 2000 г. N 457 "О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей" (признан не нуждающимся в государственной регистрации - письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 12 февраля 2001 г. N 07/1459-ЮД) сроки беременности;

- патронаж беременных и родильниц;

- проведение физической и психопрофилактической подготовки беременных женщин к родам, формирование мотивации у беременной женщины и семьи к рождению и воспитанию здорового ребенка;

- осуществление санитарно-гигиенического образования беременных женщин по вопросам грудного вскармливания, профилактике абортов и заболеваний репродуктивной системы;

- проведение комплекса необходимых лечебно-профилактических, реабилитационных и социальных мероприятий для сохранения и восстановления здоровья беременных женщин и родильниц;

- обеспечение взаимодействия женской консультации (акушерско-гинекологических кабинетов) с другими лечебно-профилактическими учреждениями (амбулаторно-поликлиническими учреждениями, кожно-венерологическими, наркологическими, противотуберкулезными диспансерами, центрами по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и т.д.) при проведении обследования и лечения беременных женщин и родильниц.



В соответствии с п.3 частота лабораторных и других диагностических исследований устанавливается в соответствии с Приказом Минздрава России от 10.02.2003 N 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях". Она зависит от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных факторов. В соответствии со схемами динамического наблюдения беременных и рожениц, утвержденных Приказом Минздрава России от 10.02.2003 N 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях", динамическому наблюдению подлежат все беременные, начиная с первой явки по поводу беременности, и роженицы.



Действующее законодательство действительно не регулирует ни порядок освобождения от работы беременной женщины для прохождения обязательного диспансерного обследования, ни перечень документов, подтверждающих прохождение обязательного диспансерного обследования, ни максимальную продолжительность отсутствия на работе по данной причине беременной женщины.

Исходя из смысла трудового законодательства, порядок прохождения обязательного диспансерного обследования должен быть следующий: Вы объявляете работодателю накануне посещения медицинского учреждения о своем отсутствии в письменном виде, а по прохождении обследования представляете справку (талон) о посещении медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врачей. Поскольку формы подтверждающих документов действующим законодательством не установлено, они могут быть составлены в произвольном виде, но желательно, чтобы были подтверждены печатью и подписью сотрудника медицинского учреждения.

Если работодатель настроен недружественно, то справки лучше отправить ему таким образом, чтобы у Вас на руках осталось подтверждение того, что Вы их направили. Например, можете снять со всех справок копии и, сдавая оригиналы работодателю, попросить проставить на копиях отметки о получении. Если Вы представляете, что работодатель откажется ставить Вам отметки на копиях, лучше отправить ему справки по почте письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если в дальнейшем работодатель не выплатит Вам сумму среднего заработка за время прохождения Вами врачей, Вы сможете потребовать с него невыплаченные суммы через суд.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show