Консультации

Вопрос № 11407

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,может ли работодатель вычесть всю недосдачу после инвентаризации с сотрудников,если она не проводилась более 3х лет,не при увольнении,не при приеме сотрудников,в моем случае был подписан только акт о материальной ответственности,работаю в данной аптеке год и хочу себя обезопасить от больших взысканий,предполагаемая недосдача около 1миллиона рублей,всего 10сотрудников
31.10.2012
На вопрос отвечает:
Александр Крылов
Александр Крылов
Администратор сайта
Здравствуйте!



В силу ст. 233 Трудового кодекса РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Согласно ст. 247 Трудового кодекса РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ (ст.247 Трудового кодекса Российской Федерации)

В соответствии со ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Случаи полной материальной ответственности работника, то есть случаи, когда с работника может быть взыскан ущерб в полном объеме указаны в ст. 243 ТК РФ (к примеру, если с работником заключен договор о полной материальной ответственности, вред причинен работником в состоянии опьянения, выявлена недостача ценностей вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу и т.п.).

Таким образом, работодатель должен доказать размер ущерба, вину работников и противоправность их действий, в суде Вы вправе оспаривать его доводы, используя все предусмотренные виды доказательств. Также работодатель должен соблюсти процедуры, предшествующие взысканию ущерба (проведение проверки, истребование объяснений с работников ит.п.), при несоблюдении этих процедур работодателю может быть отказано в удовлетворении иска о взыскании ущерба с работника только по этому основанию.

Вы вправе ссылаться в суде на то, что работодатель длительное время не производил инвентаризацию имущества и не осуществил ее при Вашем трудоустройстве, хотя при смене материально ответственных лиц инвентаризация проводится в обязательном порядке в силу закона (см. ч. 2 ст. 12 ФЗ «О бухгалтерском учете»). В связи с тем, что инвентаризация имущества при Вашем трудоустройстве (и при увольнении бывшего работника, отвечавшего за сохранность товаров) не производилась, факт того, что недостача товаров образовалась именно во время Вашей работы доказать сложно, в связи с этим суд может отказать работодателю в удовлетворении его требований.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show