Консультации

Вопрос № 11191

Здравствуйте! Меня беспокоит очень щекотливый вопрос, на который мне никто пока не дал точного ответа. Я родился, проживаю и работаю в городе Тайшет(Иркутская область) в "ОАО РЖД"(после университета как молодой специалист, работаю на линии, ненормированный рабочий день). Дело в том, что северная надбавка в нашем регионе составляет 30%, при трудоустройстве в "ОАО РЖД" в кадрах мне сказали, что первый год на работе я буду получать всего 10% северной надбавки, далее 20% и еще через год все 30% как положено в нашем регионе... Очень многие говорят, что это обман чистой воды, что я(но я не один такой) должен получать сразу 30%. Проконсультируйте меня, пожалуйста. Скажите, если это так, можно ли добиться от бухгалтерии выплат, которые я потерял(я работаю пока 11 месяцев), какие для этого нужно собрать документы. Или же все это по трудовому кодексу так и есть и отдел кадров не соврал? Если да, то поясните, пожалуйста. С уважением, Андрей.
04.10.2012
На вопрос отвечает:
АНО "Центр социально-трудовых прав"
АНО "Центр социально-трудовых прав"
Здравствуйте!



Возможно, Вы путаете «процентную надбавку к заработной плате» и «районный коэффициент».

«Процентная надбавка» к заработной плате выплачивается лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за стаж работы в данных районах или местностях (ст. 317 Трудового кодекса РФ). Согласно действующим нормативно-правовым актам выплата «процентной надбавки» к зарплате для лиц, работающих в г. Тайшет, не предусмотрена.

Постановлением Совмина СССР, ВЦСПС от 24.09.1989 № 794 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края» процентные надбавки к заработной плате (от 10 до 30 %) установлены в южных районах Иркутской области.

Кроме того, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в некоторых иных местностях, предусмотрено увеличение заработной платы на районный коэффициент.

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 21.10.1969 № 421/26 «О размере районного коэффициента к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в Красноярском крае и Иркутской области, для которых этот коэффициент в настоящее время не установлен, и о порядке его применения» в Иркутской области установлен районный коэффициент 1,2 (за исключением ряда предусмотренных постановлением районов). Ранее, на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 г. № 76 «О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера» органам исполнительной власти субъектов РФ было делегировано право устанавливать выравнивающие размеры районных коэффициентов. Так, Постановлением главы администрации Иркутской области №9 от 28.01.1993 г. «О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области», были установлены повышенные размеры районного коэффициента:1,6 - на территории г. Усть-Илимска, Усть-Илимского и Нижнеилимского районов; 1,4 - на территории г. Братска и Братского района; 1,3 - на территории остальных городов и районов юга Иркутской области (за исключением г. Ангарска, г. Черемхово и Черемховского района, г. Тулуна и Тулунского района и работников ВСЖД, по которым ранее приняты решения облисполкома и постановления главы администрации).

Однако Постановлением Правительства РФ от 14.06.2011 № 466 Постановление Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 г. № 76 «О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера» было признано утратившим силу, потому мы не видим оснований для применения вышеназванного Постановления главы администрации Иркутской области.

Таким образом, в г. Тайшет установлен районный коэффициент 1,2 , на который должна повышаться заработная плата работников вне зависимости от стажа работы и иных обстоятельств.

Работодатель может предусмотреть дополнительные набавки и доплаты в трудовом договоре или локальных актах организации.
COM_EASYDISCUSS_REPLY_CURRENTLY_MINIMIZED Show