Мы в СМИ

21/06/2012

«Работаю по срочному трудовому договору - какой отпуск мне положен?»

Просмотров 7186 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Категория: Комментарии
  • Елена Крючкова, Комсомольская правда

Комсомольская правда, 21.06.2012

 Меня приняли на работу по срочному трудовому договору. Проработала так год. Сказали, что отпуск еще не положен. Потом перевели в штат и сказали, что первый отпуск я смогу получить только через полгода. Законно ли все это?
Татьяна

Отвечает руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Елена Крючкова:

- Прежде всего хочу отметить, что право на отпуск ни в коей мере не зависит от вида договора - срочный (заключен на несколько месяцев, полгода либо год) или же бессрочный. Поэтому работники, которые нанимаются на условиях срочного трудового договора, независимо от его продолжительности имеют точно такое же право на отпуск, как и те, кто работают по бессрочному договору.

Таким образом, если с Татьяной изначально был заключен трудовой договор, по которому она отработала год, то право на отпуск возникло у нее давным-давно. Напомню: право на отпуск появляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы. Поэтому сейчас Татьяна имеет право как на неиспользованный отпуск за прошедший год работы, так и на отпуск за текущий год.

На заметку: если вы устраиваетесь на сезонные подработки или другие виды работы по трудовому договору на определенный ограниченный срок, то продолжительность отпуска рассчитывается следующим образом. Мы исходим из того, что за каждый год работы продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней. Соответственно, 28 мы делим на 12 месяцев, и выходит, что за каждый отработанный месяц причитается 2,33 дня отпуска. Это количество вы умножаете на число месяцев, на которое заключен срочный трудовой договор.

http://my.kp.ru/article/view.do?id=t1890&create=true

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поиск материалов

Выберите категорию
2018
   Публикации
   ТВ и Радио
   Комментарии
2017
   Публикации
   ТВ и Радио
   Комментарии
2016
   Публикации
   ТВ и Радио
   Комментарии
2015
   Публикации
   ТВ и Радио
   Комментарии
2014
   Публикации
   ТВ и Радио
   Комментарии
2013
   Публикации
   ТВ и Радио
   Комментарии
2012
   Публикации
   ТВ и Радио
   Комментарии