Мы в СМИ

03/07/2012

«Проработала год и месяц – сколько дней отпуска мне положено?»

Просмотров 2409 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Категория: Комментарии
  • Елена Крючкова, Комсомольская правда

Комсомольская правда, 03.07.2012

http://my.kp.ru/article/view.do?id=t2143&create=true

Я проработала в компании год и один месяц. Отпуск не брала, сейчас собираюсь увольняться. Могу ли я получить какие-либо компенсации за неиспользованный отпуск, за сколько дней и как будет рассчитываться размер такой компенсации?

Юлия

Отвечает руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Елена Крючкова:

- Прежде всего стоит иметь в виду, что существует такой вариант, как отпуск с последующим увольнением. То есть работник может попросить работодателя предоставить ему перед увольнением неиспользованный отпуск. В этом случае датой увольнения будет считаться последний день отпуска.

Кстати, возьмите на заметку: существует разъяснение Роструда, которое говорит о том, что поскольку по истечении 6 месяцев первого года работы у сотрудника возникает право на полный отпуск, то, уходя в отпуск в том числе перед увольнением, он имеет право отгулять весь отпуск, положенный за текущий год, в полном объеме

Если работодатель не согласится на такую просьбу (он вправе решать это по своему усмотрению), то обязан будет при увольнении выплатить работнику денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Обратите внимание: в данном случае идет речь о компенсации ВСЕХ отпусков за все время, отработанное в данной организации

Таким образом, Юлии полагается 28 календарных дней отпуска за первый отработанный год и, поскольку отработан еще месяц в следующем году, то она вправе рассчитывать еще на 28 календарных дней отпуска за этот год.

Однако нужно иметь в виду, что оплата в этом случае начисляется пропорционально. А именно: за один отработанный месяц текущего года будет оплачиваться 2,33 дня отпуска (расчеты делаются исходя из того, что за один отработанный год - 12 месяцев - оплачиваются 28 календарных дней отпуска).

Свой вопрос вы можете задать в нашей рубрике Юридическая Скорая здесь: http://www.kp.ru/daily/rubric/urist-to-help/

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Поиск материалов

Выберите категорию
2018
   Публикации
   ТВ и Радио
   Комментарии
2017
   Публикации
   ТВ и Радио
   Комментарии
2016
   Публикации
   ТВ и Радио
   Комментарии
2015
   Публикации
   ТВ и Радио
   Комментарии
2014
   Публикации
   ТВ и Радио
   Комментарии
2013
   Публикации
   ТВ и Радио
   Комментарии
2012
   Публикации
   ТВ и Радио
   Комментарии