В ходе 109-й сессии Международной конференции труда 18 июня состоялось итоговое заседание Комитета по применению норм, на котором были приняты резолюции о ситуации с профсоюзными правами в ряде стран. В частности, были приняты резолюции о ситуации с соблюдением Конвенции № 87 «О праве на свободу объединения» в Казахстане и Беларуси, а также о ситуации с соблюдением Конвенции № 105 «Об упразднении принудительного труда» в Туркменистане и соблюдением Конвенции № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» в Таджикистане.

Подробнее ...

В ближайшую пятницу, 25 июня, в формате онлайн в Zoom состоится круглый стол «Перспективы ратификации и продвижения Конвенции МОТ № 190 в Российской Федерации». Круглый стол организован совместно Международной организацией труда, Конфедерацией труда России, Федерацией независимых профсоюзов России и Центром социально-трудовых прав. Дата проведения круглого стола выбрана не случайно — в этот день, 25 июня 2021 года, Конвенция № 190 вступает в силу. В настоящее время международное профсоюзное движение и национальные профсоюзные центры проводят кампании по ратификации Конвенции № 190 на национальном уровне.

Подробнее ...

В сентябре 2020 года мы освещали тему тестирования на новую коронавирусную инфекцию на работе, а также вакцинации от сезонного гриппа и коронавируса (см. http://trudprava.ru/news/miscnews/2234). С тех пор нормативные акты о вакцинации претерпели существенные изменения в части вакцинации от коронавирусной инфекции.

Подробнее ...

3 июня 2021 года Конституционный суд Российской Федерации принял Постановление № 26-П по делу о проверке конституционности части 3 статьи 374 Трудового кодекса РФ. Данное постановление имеет большое значение для профессиональных союзов. Публикуем материал, подготовленный руководителем Правового департамента Конфедерации труда России Олегом Бабичем.

Подробнее ...

Каждый день на производствах погибают или получают травмы рабочие, но большая часть несчастных случаев скрывается. Издание «Важные истории» рассчитало реальный масштаб производственного травматизма в России — он может быть в 44 раза выше, чем в официальной статистике. Ситуацию комментируют руководитель Правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич и другие эксперты.

Подробнее ...

20 мая в Йошкар-Оле (Республика Марий-Эл) состоялся Международный научно-практический круглый стол о возможностях защиты трудовых прав «неустойчиво занятых» работников. Речь на круглом столе шла, прежде всего, о работниках, занятых на предприятиях, использующих платформенные технологии. Мероприятие прошло на площадке Марийского государственного университета, юридический факультет которого выступил инициатором круглого стола. Выступили российские и международные эксперты в области социально-трудовых отношений, юристы-трудовики, профсоюзные активисты.

Подробнее ...

Эксперт Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Юрий Варламов принял участи в программе на Общественном российском телевидении, посвященной мониторингу работодателями страниц своих сотрудников в социальных сетях. Насколько это законно?

Подробнее ...
Среда, 12 Май 2021 10:01

Санитарки – не уборщицы

Более двух лет в разных инстанциях продолжался судебный процесс по признанию незаконным перевода санитарок в уборщицы. Дело имеет важное прецедентное значение, так как такие переводы стали массовым явлением. Юрист Общероссийского профсоюза работников здравоохранения "Действие" Анастасия Манзя подготовила материал, рассказывающий, какие преграды удалось преодолеть, чтобы добиться важного решения.

Подробнее ...

22 апреля Верховный суд Республики Башкортостан восстановил в должности газовщика, обслуживающего газовое оборудование 5 разряда на ООО «Благовещенский арматурный завод» (ООО БАЗ), председателя первичной профсоюзной организации МПРА Республики Башкортостан Виктора Арефьева. В пользу работника будет взыскана оплата «вынужденного прогула» и компенсация морального вреда.

Подробнее ...

В России мужчины получают заработную плату на 39% больше чем женщины, что выше чем в среднем по миру — 37%. В нашей стране этот показатель растет с 2013 года. Лишь небольшая часть разницы может быть объяснена объективными факторами, основная же связана с гендерными стереотипами, недооценкой труда в бюджетных секторах, где преимущественно заняты женщины, неэффективной поддержкой семей с детьми, дискриминацией и другими причинами.

Подробнее ...
Страница 3 из 112