Вышел Обзор ВС РФ практики рассмотрения дел по спорам, связанным с заключением трудового договора
Верховный Суд РФ 27 апреля 2022 года утвердил Обзор практики, связанной с заключением трудового договора. Верховный Суд РФ изучил практику рассмотрения судами в 2018 - 2021 гг. дел по спорам, связанным с заключением трудового договора. На основе проведенного анализа ВС РФ констатирует, что по отдельным категориям споров все-таки допускаются ошибки, в связи с чем судам следует обратить внимание на правовые позиции, приведенные в Обзоре.
По данным Росстата гендерный разрыв в оплате труда – 27,5%
Федеральная служба государственной статистики по результатам выборочных обследований за октябрь 2021 года* опубликовала данные о размерах заработной платы женщин и мужчин. Всего по обследуемым видам экономической деятельности средняя начисленная зарплата женщин и мужчин составила 48 594 и 67 056 рублей соответственно. Отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин – 72,5%. Таким образом, гендерный разрыв составляет 27,5%. За два предыдущих года разрыв сократился на 0,4%, и подобный темп наблюдается с 2017 года.
Женская безработица и кризис
Вышла в свет статья Forbes Woman, в которой анализируются причины и даются прогнозы по женской безработице в кризисные периоды. Причинами и возможными негативными перспективами называются: рост неформальной занятости с отсутствием социальных гарантий, неработающие антидискриминационные механизмы, низкая представпенность женщин на уровне принятия решений, возможное сжатие высокофеминизированной сферы обслуживания и торговли, уход с российского рынка кампаний с приверженностью гендерной повестке, сохранение высокой доли неоплачиваемой (домашней) работы по уходу и заботе в условиях снижения госфинансирования социальной сферы и др. Вероятными неблагоприятными перспективами может быть увеличение показателей гендерного разрыва в оплате труда, рост насилия и харассмента на работе. В числе эксперток статьи: Юлия Островкая (заместительница директора ЦСТП), Ирина Горшкова (ответственная секретарь по гендерному равенству КТР).
Останемся ли мы все скоро без работы? Три уровня потрясений на рынке труда
Ситуация на рынке труда в России выглядит тревожной. Поэтому мы поговорили с экспертами и выяснили, чего нам ждать, от чего зависит будущее нашей работы и что могут сделать сами люди, которым стало негде трудиться. Директор ЦСТП Александр Нурик и эксперты Юлия Островская и Алексей Гаскаров рассказали о ситуации на рынке труда.
В какой суд может обратиться работник с временной регистрацией?
Работники имеют право выбирать суд, куда подавать иск: по месту нахождения организации-работодателя или по месту постоянной регистрации работника («регистрации по месту жительства»). Посещать суд рядом с фактическим местом жительства может быть удобнее или работник может сомневаться в объективности судей того суда, который расположен с том же районе, что и организация-работодатель. Например, уволенный учитель из Московской области наверняка предпочтет судиться у себя в районном суде, а не ездить в Москву.
Подготовлена памятка для работников компаний, заявивших о приостановке работы в России
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко прокомментировал сообщения о проверке Генеральной прокуратурой РФ компаний, заявивших о приостановке работы в России. «Надеюсь, что речь идет о правильности выполнения трудового законодательства. Уход зарубежных компаний может затронуть большое количество работников и рабочих мест», — отметил профсоюзный лидер.
Верховный Суд России разъяснил, как будут привлекать к административной ответственности работодателей – нарушителей трудового законодательства
23 декабря 2021 года Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление от 23.12.2021 № 45 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами общей юрисдикции дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
Суд признал незаконным выговор профсоюзному активисту
В сентябре 2021 года в Центр социально-трудовых прав обратились представители Российского профсоюза докеров с просьбой помочь им в обжаловании выговора, который был объявлен лидеру первичной профсоюзной организации АО «Порт Ванино» Александру Егорову. Александр много лет работает в порту, возглавляет первичную профсоюзную организацию и уже не первый год борется за соблюдение руководством порта трудового законодательства, а также экологических нормативов.
Московский городской суд решил, что неоформленный официально работник может претендовать на ту зарплату, которая ему обычно платилась работодателем
Ранее мы уже писали о деле Марины К., пытавшейся добиться того, чтобы работодатель признал ее работницей организации и выплатил причитающуюся зарплату (см. – http://trudprava.ru/news/employnews/2179).
Суды должны проверять было ли увольнение действительно добровольным
Хорошо известно, что оспорить в суде увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию совсем не просто. Работнику в суде необходимо будет доказывать, что на него осуществлялось давление и что с его стороны расторжение трудового договора не было добровольным. Судам же проще было подойти к вопросу формально и не разбираться в отношениях, возникших между работником и работодателем. Соглашение подписано, воля выражена и этого вполне достаточно.