Новости: Профсоюзы

25/04/2022

Во Всемирный день охраны труда МОТ напоминает о необходимости полноценного социального диалога

Категория: Профсоюзы

Основное послание Всемирного дня охраны труда 28 апреля в 2022 году – для сохранения нормальных условий труда и обеспечения безопасности и здоровья работников необходим полноценный социальный диалог, активное участие правительств, работодателей, работников и всех заинтересованных сторон на национальном уровне и на уровне предприятий. На предстоящей в июне 110-й сессии Международной конференции труда будет внесена поправка в Декларацию Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда (1998), согласно которой все государства-члены МОТ обязаны соблюдать и обеспечивать безопасные и здоровые условия труда независимо от того, ратифицировали ли они соответствующие конвенции. Принятие этой поправки будет полностью соответствовать Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда (2019), которая провозглашает, что безопасные и здоровые условия труда являются одним из основополагающих факторов обеспечения достойного труда.

Согласно позиции Международной конфедерации труда, всеобъемлющие требования охраны труда на национальном уровне и на рабочем месте будут также содействовать решению проблемы насилия и харассмента в сфере труда. Статьи 9, 11, 12 Конвенции МОТ № 190 признают насилие и харассмент, а также связанные с ними психосоциальные риски угрозой для здоровья и безопасности, и обязывают национальные правительства принимать меры, консультируясь с представительными организациями работодателей и наемных работников, добиваясь включения проблемы насилия и домогательств в соответствующую национальную политику, в том числе путем расширения или адаптации существующих мер по охране труда. Ситуация в РФ характеризуется тем, что правительство, организации работодателей и работников пока не предпринимают достаточных усилий в противодействии насилию харассменту на работе, хотя эксперты, СМИ, активистские группы в профсоюзах, женском движении указывают на актуальность проблемы. В этих условиях КТР призывает профсоюзы, работников выступать инициаторами изменений на локальном уровне, активнее ставить перед администрациями вопросы о необходимости борьбы с насилием и харассментом для обеспечения безопасной и здоровой производственной среды, улучшения систем управления охраной труда, включая оценку и контроль психосоциальных рисков, в том числе рисков насилия и харассмента.

В числе имеющихся в РФ возможностей, которые могут быть использованы социальными партнерами – обращение к «Рекомендациям по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков», которые были утверждены Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 г. N 796, вступившим в силу 01 марта 2022 года. В Рекомендациях используются понятия «агрессия», «сексуальные домогательства», «оскорбления», «угрозы», «физическое насилие» (см. Приложение 5 о стрессах на работе, раздел «Социальный климат»), «насилие от враждебно-настроенных работников/третьих лиц». В качестве примеров предупредительных мер предлагается «сформировать и реализовывать политику предотвращения насилия в отношении работников с доведением до сведения работников о недопустимости насилия и о мерах, предпринимаемых компанией по защите своих работников от насилия».