Новости: Профсоюзы

25/03/2022

Избран новый генеральный директор Международного бюро труда

Категория: Профсоюзы

Административный совет Международного бюро труда избрал Жильбера Унгбо новым, 11-м, генеральным директором. Он вступит в должность в октябре 2022 года, когда истекут полномочия действующего генерального директора МБТ Гая Райдера. Голосование по кандидатуре господина Унгбо состоялось в пятницу, 25 марта, в Женеве. Он станет первым представителем Африки на этом посту.

Жильбер Унгбо является известным тоголезским политиком, в прошлом — премьер-министр страны. На протяжении многих лет он занимал ведущие должности в международных организациях, в том числе в структурах Организации объединенных наций и Международной организации труда. В настоящее время и на период до вступления в должность генерального директора МБТ Жильбер Унгбо продолжает занимать должность президента Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD).

На пост генерального директора МБТ претендовало пять кандидатов. Помимо Унгбо, другими кандидатами были: Кан Ген Хва, бывшая министр иностранных дел Республики Корея и функционер ООН; Мтунзи Мдваба (Южная Африка), ранее один из руководителей Международной организации работодателей и член руководящих органов МОТ со стороны работодателей; Мюриэль Пенико, в настоящее время посол и постоянный представитель Франции при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в прошлом министр труда Франции; Грег Вайнс (Австралия), в настоящее время заместитель генерального директора МБТ.

Кандидатура Жильбера Унгбо была поддержана Международной конфедерацией профсоюзов. В выработке решения о его поддержке со стороны международного профсоюзного сообщества принимала участие Конфедерация труда России.

Выступая после своего избрания, Жильбер Унгбо сказал: «Мое происхождение связано с Африкой, но мои подходы опираются на глобальное видение. В эпоху, — которая, к сожалению, является эпохой разобщения, — я ставлю перед собою четкую задачу стать объединяющим генеральным директором». Он также подчеркнул: «Правительства, работодатели и трудящиеся из всех регионов мира могут и должны полагаться на мою полную готовность представлять и отстаивать взгляды всех трехсторонних участников организации».

Напомним, Международная организация труда является трехсторонней международной организацией, занимающейся вопросами регулирования трудовых отношений. Административный совет, выбирающий генерального директора, является исполнительный органом МОТ и руководит работой организации в период между сессиями Международной конференции труда. В состав Административного совета входит 56 членов, представляющих правительства, работодателей и трудящихся.