Новости: Профсоюзы

24/12/2021

Представлены результаты исследования об охране труда в период пандемии

Категория: Профсоюзы

Во вторник, 21 декабря, в Москве состоялся круглый стол с презентацией исследования «Ситуация с охраной труда и деятельность государственных инспекций труда в Российской Федерации в 2020—2021 годах в условиях пандемии COVID-19». Исследование подготовлено в сотрудничестве Правовым департаментом и Экспертным центром Конфедерации труда России. С презентацией исследования выступили руководитель Правового департамента КТР Олег Бабич и эксперт по правовым вопросам Российского профсоюза моряков Светлана Колганова.

Открыли круглый стол выступления Генерального секретаря КТР, президента Федерального профсоюза авиационных диспетчеров Сергея Ковалева и главного специалиста по деятельности трудящихся Московского бюро Международной организации труда Гочи Александрия. Гоча Александрия отметил существующую в регионе неудовлетворительную тенденцию по уменьшению полномочий и возможностей государственных инспекторов труда, что создает очевидные трудности с исполнением Конвенции МОТ № 81. С ним согласился Сергей Ковалев, отметивший, что жалобы работников и профсоюзов часто не находят поддержки в ГИТ.

В круглом столе приняли участие профсоюзные лидеры, эксперты в области трудовых отношений, представители МОТ и государственных органов власти. В ходе дискуссии выступили, в частности, — начальник отдела политики охраны труда Минтруда России Денис Зибарев, замруководителя ГИТ по городу Москве Сергей Черняев, завкафедрой трудового права МГЮА, д.ю.н. Никита Лютов, руководитель Правового департамента ФНПР Юрий Пелешенко, руководитель юротдела ОПРЗ «Действие» Анастасия Манзя, директор Центра социально-трудовых прав Александр Нурик, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность», замминистра труда России в 1991—1993 годах Павел Кудюкин, председатель МПРО «Учитель» Юрий Варламов и другие эксперты и представители профсоюзов.

Исследование вклювает пять разделов, среди которых: «Особенности деятельности государственных инспекций труда в РФ»; «Ситуация с обеспечением охраны труда в РФ»; «Актуальные инструменты МОТ об охране труда и инспекциях труда и их ратификация РФ»; «Применение норм Конвенции МОТ № 81 в законодательстве и на практике в РФ»; «Соотношение российского законодательства с номами основных конвенций МОТ в сфере охраны труда».

В исследовании отмечается, что количество нарушений трудовых прав работников в 2020—2021 годах резко возросло. Одной из причин этого негативного явления авторы доклада называют «введение государством административных ограничений на проведение плановых проверок предприятий». Авторы доклада также указали на недостаточное количество инспекторов труда и их крайне низкую заработную плату, что делает практически невозможным качественное исполнение своих обязанностей. К положительной стороне работы инспекций труда Олег Бабич отнес развитие онлайн сервисов, сделавших инспекцию труда доступнее для работников.

Исследование также показало наличие крайне неблагоприятной статистики производственного травматизма. «Анализ статистических данных производственного травматизма и несчастных случаев в РФ, а также сравнение с аналогичными показателями стран Европейского Союза, наглядно показывает наличие сложившейся практики намеренного сокрытия работодателями, и отчасти работниками, несчастных случаев, не повлекших за собой тяжелые или смертельные последствия», — говорится в исследовании.

Большое внимание в исследовании уделено новому законодательству регулирующему вопросы охраны труда. Напомним, что в марта 2022 года вступает в силу новая редакция соответствующего раздела Трудового Кодекса РФ. Присутствовавший на круглом столе начальник отдела политики охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Денис Зибарев рассказал, что в министерстве готовится более 30 подзаконных актов, связанных с изменением законодательства в области охраны труда.

Значительное внимание в исследовании уделено проблеме отсутствия в российском законодательстве регулирования с целью защиты работников от профессионального стресса, воздействие которого на работников усилилось в период пандемии. Что особенно проявилось в отношении определенных групп работников, таких как медицинские работники, дистанционные работники, моряки, а также трудящиеся без заключенного трудового договора.

Также поставлены вопросы о соотношении российского регулирования в области охраны труда требованиям международных норм. В частности, обращено внимание на широкий подход, предусмотренный ратифицированной Россией Конвенцией МОТ № 155 о безопасности и гигиене труда, к понятию «здоровье» на рабочем месте, в которое включены не только физические, но и психические элементы. Российское же законодательство сориентировано на защиту физического здоровья.

С докладом можно ознакомиться по ссылке.