Новости: Профсоюзы

01/10/2021

В Минтруде России состоялся круглый стол о продвижении Европейской социальной хартии

Категория: Профсоюзы

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации 29 сентября пошел международный круглый стол, приуроченный к 60-летию Европейской социальной хартии и 25-летию членства России в Совете Европы. Круглый стол был организован совместно Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), Минтрудом России, Департаментом Европейской социальной хартии Совета Европы и Программным офисом Советом Европы в Российской Федерации.

Участие в круглом столе приняли представители Совета Европы, Минтруда России, Министерства иностранных дел РФ, члены президентского Совета по правам человека, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, представители Европейской конфедерации профсоюзов, Конфедерации труда России и членских организаций КТР, российские эксперты и представители некоммерческих организаций в сфере социально-трудовых отношений.

В частности, на круглом столе выступили — советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев; статс-секретарь — замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов; руководитель Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих; президент Европейского комитета по социальным правам Карин Лукас; генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Лука Висентини; член СПЧ, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко; председатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Юрий Варламов; ответственный секретарь по гендерному равенству Ирина Горшкова; директор Центра социально-трудовых прав Александр Нурик; завкафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА Никита Лютов; доцент Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин Высшей школы экономики Фатима Сулейманова и другие.

Директор ЦСТП Александр Нурик выступил в сессии круглого стола, посвященной роли правозащитных организаций, гражданского общества и социальных партнеров в продвижении хартии. В своем выступлении директор ЦСТП отметил, что Российская Федерация в 2009 году ратифицировала целый ряд важнейших статей Европейской социальной хартии о трудовых и профсоюзных правах. Также он указал на наличие в хартии фундаментального запрета дискриминации при осуществлении установленных в хартии прав.

«Вместе с тем, мы вынуждены констатировать, что не все положения Европейской социальной хартии, касающиеся деятельности профсоюзов, защиты прав и интересов граждан, удается успешно продвигать и применять на практике», — отметил Александр Нурик.

«Так, несмотря на базовый и основополагающий запрет дискриминации, установленный в ЕСХ, можно констатировать, что дискриминация со стороны работодателей в связи с ведением профсоюзной деятельности, участием в независимых профсоюзах — одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются профсоюзные активисты при ведении своей деятельности», — указал директор ЦСТП. Далее он подробно остановился на практике Центра по ведению дел, касающихся дискриминации в сфере труда, отметив, что «суды, как правило, не воспринимают аргументацию работника о том, что он подвергся дискриминации, а случаи признания в суде факта дискриминации по тому или иному основанию можно буквально пересчитать по пальцам».

«В этой связи наш Центр неоднократно делал экспертные заключения о необходимости принятия конкретных мер, направленных на борьбу с дискриминационными проявлениями», — отметил директор ЦСТП. Далее он остановился на различных проблемах с соблюдением профсоюзных прав, в том числе прав профсоюзов на получение информации, участие в коллективных переговорах и проведение забастовок, а также отметил фактически «разрешительный» характер регистрации профсоюзов.

Александр Нурик также рассказал о ситуации с защитой социальных прав граждан, отметив, в частности, судебную практику ЦСТП по представлению интересов женщин на получение пособий в связи с материнством и заключения Центра о необходимости прямых выплат этих пособий Фондом социального страхования. В настоящее время практика прямых выплат реализуется во всех регионах России. Директор Центра также остановился на вопросах обеспечения трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения в социально-трудовой сфере.

Директор ЦСТП отметил, что ряд важнейших социальных норм Европейской социальной хартии, — в частности, о праве на охрану материнства, — ратифицированы Российской Федерацией. Вместе с тем, он указал на необходимость, с целью расширения возможностей защиты прав граждан России и находящихся на территории России граждан других стран, ратифицировать в полном объеме статьи 12, 13 и 19 хартии.

Фотографии круглого стола смотрите в материале в сообществе ЦСТП в Facebook.