В ходе наблюдений отмечается как сокращение представленности в тематике протестной активности наиболее острых социальных вопросов, так и появление новых объектов и субъектов протеста. В частности, важным фактором проявления протестной активности стали разногласия между работниками и работодателями в тех секторах, где цифровизация привела к существенному увеличению предложения на рынке труда. Одним из следствий этого стало стремление работодателей воспользоваться сложившейся ситуацией и нарастить нормы прибыли за счет ухудшения условий трудовых договоров.
Необходимость объединять разрозненных работников в секторах, переживающих так называемый эффект «уберизации», для отстаивании своих трудовых прав, по всей видимости, станет одним из существенных вызовов для профсоюзного движения в будущие годы. Одновременно анализ трудового протеста в 2019 году позволяет предположить продолжение роста его настойчивости и организованности, усиление роли профсоюзов в организации трудового протеста и роста доли успешных профсоюзных кампаний по защите прав трудящихся.
Подробнее о результатах мониторинга в четвертом квартале 2019 года и основных тенденциях протестной активности в 2019 году читайте в докладе в формате PDF.