Новости: Социальные и трудовые протесты

14/05/2018

Первый квартал 2018 г. - Мониторинг ЦСТП Трудовые протесты в России

Подготовлен расширенный обзор за первый квартал 2018 г.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года протестов стало меньше на 40%. Но, вместе с тем, произошел ряд сдвигов, которые не позволяют считать, что напряженность трудовых отношений снизилась. Появилась неравномерность территориального распределения протестов, увеличилось количество протестов в промышленных отраслях, неплатежи стали главной причиной выступлений.

В марте 2018 г. зафиксировано 15 трудовых протестов, а всего за первый квартал 2018 г. состоялось 52 акции (18 в январе и 19 – в феврале) – на 41 % меньше, чем за три месяца прошлого года. Это очень значительный спад. Кроме того, изменилась динамика, наблюдаемая за десять лет наблюдений – количество протестов в марте меньше, чем в январе

Меньше протестов в марте было только в 2008 г. По сравнению с 2017 г. количество мартовских протестов уменьшилось ровно наполовину, а с 2016 г. на 69%. Фактически годовые максимумы, которые ранее наблюдались в этом месяце в этом году превратились в минимумы.

Полностью результаты мониторинга смотрите на нашем сайте в разделе Трудовые протесты


Материал подготовлен в рамках проекта «Трудовые права для всех»: знать и защищать свои права в кризисных ситуациях». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.