Новости Центра социально-трудовых прав

09/03/2021

Гендерные стереотипы и заработная плата: как решить проблему неравенства в школе

Категория: Новости ЦСТП

В преддверии Международного дня солидарности трудящихся женщин заместитель директора ЦСТП Юлия Островская приняла участие в стриме на тему «Гендерные стереотипы и заработная плата: как решить проблему неравенства в школе». Стрим был организован 5 марта по инициативе Межрегионального профсоюза «Учитель».

В стриме так же приняли участие оргсекретарь профсоюза «Учитель», научный сотрудник Института социологии РАН Ольга Мирясова и журналист, автор книги «Учебник сексизма», в которой показано, как школьная программа вбивает в головы детей средневековые стереотипы поведения Игорь Вережан. Ведущим стрима выступил юрист профсоюза «Учитель» Юрий Варламов. Стрим собрал более трех тысяч зрителей.

Как пример проблемы неравенства в современной школе ведущий привел статистику, согласно которой за последние 30 лет звание учителя года 26 раз получал преподаватель мужчина и это при том, что женщин среди учителей более 80%.

Участники стрима приводили примеры гендерного неравенства в России, говорили о его корнях и причинах, рассказали о борьбе за гендерное равенство в других странах, напомнили, что с 2020 года по решению ООН 18 сентября отмечается, как Международный день равной оплаты, обсудили, что можно и нужно сделать в России для преодоления гендерного неравенства.

Полностью видео стрима можно посмотреть по ссылке