Новости Центра социально-трудовых прав

28/06/2019

Экспертный круглый стол по мониторингу протестов

Категория: Новости ЦСТП

Во вторник, 25 июня, в Москве в гостинице «Азимут Смоленская» в рамках международной конференции «Требования Конвенции о труде в морском судоходстве как важнейшая основа для защиты социально-трудовых прав моряков» состоялся экспертный круглый стол «Результаты мониторинга социально-трудовых протестов за первый квартал 2019 года: методология, анализ, представление результатов».

VaRsJ

Круглый стол был организован Центром социально-трудовых прав для обсуждения недавно вышедшего доклада ЦСТП «Как протестуют россияне. Результаты мониторинга протестной активности в первом квартале 2019 года», в котором проанализирована активность жителей регионов России по разным направлениям протестов. Напомним, с этого года ЦСТП запускает расширенный мониторинг протестной активности в социальной и трудовой сфере. Доклады по результатам мониторинга будут публиковаться по итогам каждого квартала, также будет выходить доклад по итогам года.

В обсуждении приняли участие ученые и исследователи из ЦСТП, Академии труда и социальных отношений (АТИСО), Высшей школы экономики (ВШЭ), Школы перспективных исследований Тюменского государственного университета, Лаборатории публичной социологии (PS Lab), Центра российских, кавказских и центрально-европейских исследований Высшей школы социальных наук (Париж), Экспертного центра Конфедерации труда России, профсоюзные лидеры и активисты.

В целом, эксперты высоко оценили факт возобновления ЦСТП многолетнего мониторинга протестов. Участники круглого стола сосредоточились на обсуждении методологии и методики мониторинга. По методологии анализа было высказано предложение тщательнее проработать определение терминов, отразив в терминологии и понятийном аппарате мониторинга актуальные тенденции протестной активности. Было предложено доработать типологию протеста и протестных акций, включив критерии численности акций и масштабности протеста (наличие протестных кампаний по тем или иным поводам), географическую распределенность и другие критерии.

Относительно методики было предложено обновить медийную базу мониторинга, включив в нее СМИ различного типа и направленности, в том числе альтернативные СМИ и социальные сети. Также было предложено включить в анализ результатов мониторинга сравнительную оценку масштабности протеста по различным поводам и причинам и анализ результатов протестов.

Рекомендации, сделанные экспертами, будут безусловно учтены в ходе дальнейшей реализации проекта.