Новости Центра социально-трудовых прав

24/10/2018

Семь свежих роликов в серии «Видео-азбука трудовых прав»

Категория: Новости ЦСТП

Центр социально-трудовых прав подготовил новые видеоматериалы по злободневным проблемам в области трудовых отношений.

ЦСТП открыл проект «Видео-азбука трудовых прав» на you-tube канале в апреле 2014 года. За четыре с половиной года существования «Азбуки» было снято более тридцати консультационных и обучающих мини-фильмов, по актуальным вопросам, встающих перед многими работниками. Что делать в той или иной ситуации, как правильно поступить, как защитить свои права – эксперты ЦСТП дают практические советы, основанные на большом опыте работы.

В сентябре и октябре 2018 г. были подготовлены семь новых роликов. Наши эксперты посчитали важным осветить следующие вопросы:

1. В мини-сериале из трех сюжетов юрист ЦСТП Юрий Стародумов рассказал о государственных органах Российской федерации, в функции которых входит защита трудовых права работников. В каких случаях и куда стоит обращаться, как правильно оформить жалобу, как избежать ошибок, что сделать, чтобы обращение было эффективным – Юрий Стародумов говорит о практических шагах.

Жалобы в Государственную инспекцию труда

Жалоба на нарушение трудовых прав в прокуратуру

Теоретически в России на защите трудовых прав стоят многие государственные органы. Но в реальности функции многих из них могут пересекаться, вступать в противоречие, по каким-то вопросам обращения к ним могут быть бесполезными, и более того, даже вредными, поскольку приводят к затяжке времени и пропуску сроков на защиту. Какие шаги следует предпринять, что бы обращение принесло результат? Иногда в решении трудовых проблем могут сыграть положительную роль такие неочевидные органы, как Следственный комитет, Роспотребнадзор или Ростехнадзор. Юрий Стародумов рассказывает о порядке взаимодействия с ними в ролике:

Следственные органы на защите ваших трудовых прав.

В нем же он говорит, стоит ли жаловаться в Общественную палату или Администрацию президента.

Самым надежным органом для защиты трудовых прав в нашей стране является суд, но защита прав в суде является очень сложной на практике. Как подготовить иск и как обратиться в суд наша «Видео-азбука» рассказывала в 2014 году (Подаем иск в суд Часть 1 Срок и подсудностьПодаем иск в суд Часть 2 Исковое заявление и расчет требованийПодаем иск в суд Часть 3 Сбор и подача документов).

 

2. Юрист Центра социально-трудовых прав Фатима Сулейманова участвовала в записи двух видеороликов

Трудовые отношения или гражданско-правовой договор

Дистанционная работа, работа с удаленным доступом

В них она рассказала об отличиях трудовых отношений и гражданско-правовых, как правильно оформить нестандартные виды трудовых отношений, отличающиеся от общепринятых, как избежать ошибок при оформлении и при договоре, что делать в случае конфликтных ситуаций.

3. Юрий Стародумов подготовил две консультации по практическим вопросам:

Штрафы из зарплаты, лишение премии и другие денежные взыскания на работе

Гарантии и компенсации при вредных и опасных условиях труда

 Смотрите наш видеоканал, используйте и распространяйте полученные знания. 


 Материал подготовлен в рамках проекта «Трудовые права для всех»: знать и защищать свои права в кризисных ситуациях». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.