Новости Центра социально-трудовых прав

30/06/2018

Жалоба ЦСТП на включение в список «иностранных агентов» принята к рассмотрению Европейским судом

Категория: Новости ЦСТП

19 июня 2018 г. Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Центра социально-трудовых прав на принудительное включение в список «иностранных агентов». Жалоба объединена в одно дело вместе с  аналогичными жалобами четырнадцати других некоммерческих организаций и называется «Левада-центр и другие против России».

ЕСПЧ в рамках рассмотрения этого дела направил сторонам ( в том числе Российской федерации) следующие вопросы, относящиеся к предположительно имевшим место нарушениям положений Конвенции:

  • Является ли определение термина "иностранный агент" достаточно ясным и предсказуемым?
  • Определяет ли российский закон какую-либо сумму, период или форму иностранного финансирования для признания организации иностранным агентом?
  • Является ли определение "политической деятельности" достаточно четким и однозначным?
  • Насколько требования к организации самостоятельно вносить себя список иностранных агентов и объявлять о нахождении в этом списке на всех своих материалах и публикациях необходимо в демократическом обществе?
  • Учитывались ли негативные коннотации термина "иностранные агенты"?
  • Соответствует ли ограничение доступа заявителей к иностранному финансированию к требованиям, "необходимым в демократическом обществе"?
  • Повлияла ли регистрация в качестве иностранного агента на способность заявителей свободно выражать свои идеи и осуществлять свою деятельность?
  • Дополнительные требования в отношении отчетности организаций - -такие, как маркировка публикаций, отдельный учет доходов или расходов, полученных из иностранных источников, дополнительные отчеты о деятельности, о составе органов управления, а также дополнительный аудит, - насколько эти требования соразмерны заявленной й цели и не приводят ли эти требования к чрезмерная нагрузке на организацию?Н
  • Насколько санкции за нарушение закона об иностранных агентах соразмерны тяжести вменяемых правонарушений? Оценивают ли суды размер штрафа в сравнении с финансовым положением организации и не нарушают ли потенциальное воздействие штрафа на заявителя устойчивость организации?

Полный текст вопросов ЕСПЧ к Российской федерации можно посмотреть в приложенном файле (на английском языке).

Центр социально-трудовых прав был внесен с реестр «организаций иностранных агентов» 22 марта 2016 г. в результате плановой проверки Минюстом России. В качестве «политической деятельности» Минюст назвал четыре действия ЦСТП:

Несмотря на то, что деятельность по защите социально-трудовых прав граждан, защита материнства и детства, научные публикации прямо попадают под исключения из определения «политическая деятельность» согласно закона «О некоммерческих организациях», Минюст именно эти действия указал в качестве причины внесения в реестр.

Суд, в котором ЦСТП пытался обжаловать постановление Минюста, проигнорировал все доводы организации, без всякого анализа принял обоснования Минюста и признал законным решение о включении в реестр.
Мосгорсуд сначала отменил наложение штрафа на ЦСТП за то что организация самостоятельно не подала заявление о вхождении в реестр «иностранных агентов», а затем сам же вновь отменил свое же решение и оставил решение о наложении штрафа в силе.

ЦСТП был оштрафован на 300 000 рублей.

29 июня 2017 г. Минюст России выпустил распоряжении об исключении ЦСТП из реестра в связи с отсутствием иностранного финансирования в течении года.

Материалы по теме:

Мосгорсуд отменил свое же решение и вновь наложил штраф на ЦСТП.

Суд отменил штраф ЦСТП за не включение в реестр иностранных агентов.

Комментарий Центра социально-трудовых прав в связи с внесением в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента

СМИ о включении ЦСТП в реестр "иностранных агентов"

«МЫ В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ»: КАК ЖИВЕТСЯ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТАМ В РОССИИ

С клеймом, но без штрафа

Подробней о судебном заседании по оспариванию решения Минюста о включении в реестр "иностранных агентов"

Выдержки из стенограммы второго судебного заседания с комментариями

Полная стенограмма судебного заседания 18 октября 2016 г. (Первый час)

Полная стенограмма судебного заседания 18 октября 2016 г. (Второй час).

Закончился суд по обжалованию включения ЦСТП в реестр "иностранных агентов"


Материал подготовлен в рамках проекта «Трудовые права для всех»: знать и защищать свои права в кризисных ситуациях». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.