Новости Центра социально-трудовых прав

19/02/2017

Агентом был, агентом и остался.

Категория: Новости ЦСТП

8 февраля 2017 года в Мосгорсуде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ЦСТП на решение Замоскворецкого районного суда г Москвы по иску об обжаловании решения Минюста России о включении ЦСТП в реестр организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Московский городской суд оставил решение Замоскворецкого районного суда в силе. Доводы истца - Центра социально трудовых прав - о том, что деятельность, за которую ЦСТП был включен в реестр, относится к исключениям, прямо предусмотренным в законе о некоммерческих организациях, были проигнорированы и оставлены без оценки. Утверждения представителей Министерства юстиции суд, в отсутствие правового обоснования и доказательств, положены в основу решения суда.

Напомним предысторию. В феврале 2016 г. Минюст России в результате плановой проверки признал АНО «Центр социально-трудовых прав» организацией, «выполняющей функцию иностранного агента». ЦСТП с таким выводом категорически не согласился. Все деяния организации, которые Минюст посчитал политической деятельностью, согласно тексту Закона «О некоммерческих организациях», не могут считаться политической деятельностью, поскольку все они относятся к прямо указанным в законе исключениям из этого понятия. Деятельность в сфере защиты трудовых и социальных прав, защиты материнства и детства, научная деятельность, а также благотворительная деятельность по закону прямо исключается из политической деятельности и, следовательно, не может служить основанием для признания организации выполняющей функции «иностранного агента». Эту позицию ЦСТП и пытался отстоять в суде первой инстанции.

К сожалению, Замоскворецкий районный суд полностью оставил без оценки все доводы и доказательства ЦСТП, вообще не рассмотрел аргументы о том, что деятельность ЦСТП относится к исключениям, предусмотренным в законе, и отказал в удовлетворении иска ЦСТП о признании незаконным решения Минюста о включении в реестр «иностранных агентов». Подробнее о судебном заседании читайте здесь

ЦСТП был вынужден обратиться в апелляционную инстанцию и н вновь доказывать, что все действия, признанные Минюстом политическими, не могут считаться таковыми в силу прямо установленных в законе исключений.

В ходе апелляционного рассмотрения в Мосгорсуде, юристы Министерства юстиции России не особенно старались даже обосновать свою позицию, вновь и вновь цитируя лишь документы, подготовленные Управлением юстиции при проведении проверки. Однако последовала наконец и реакция на доводы ЦСТП о том, что деятельность организации относится к исключениям. Так, представитель Минюста г-жа Алексеевская утверждала, что трудовые права не могут считаться социальными.

Прямая речь представителя Министерства: «Мы поддерживаем позицию, что деятельность в социальной сфере является исключением и не является политической деятельностью. Однако, истцом был осуществлен выход за рамки в сферу трудовую, которая НЕ является сферой исключений. И как бы они её не считали связанной или внутривходящей, но это не так. В связи с этим все их... в акте очень подробно показана именно трудовая деятельность организации».

Участие в IV Общероссийском социальном форуме, который, подчеркнем, прямо называется «социальным», Минюст России тоже считает деятельностью в трудовой сфере, не относящейся к социальной.

Круглый стол «Ликвидация групп полного дня для детей в возрасте до трех лет в детских садах», Минюст России упорно исключает из сферы «защиты материнства и детства» и считает деятельностью в сфере образования. В своих выступлениях представитель Минюста утверждала, что «Выход за рамки в образовательную сферу был зафиксирован. Как бы там не разграничивался определенный функционал органов образования, как заявил ответчик, тем не менее, данный выход был зафиксирован». При этом где, когда и в каком месте произошел этот «выход» представители Мнюста так и не уточнили.

В своей речи представители Минюста настаивали на наличии у организации иностранного финансирования, что по законодательству само по себе, в случае отсутствия «политической деятельности», не может быть основанием признания НКО «выполняющей функции иностранного агента». Правда, надо отметить, что с законом не соглашались органы юстиции: в суде первой инстанции представитель главного управления Минюста по г. Москве утверждал, что наличие иностранного финансирования само по себе тоже уже является политической деятельностью.

В Мосгорсуде же были озвучены обвинения в получении финансирования от «нежелательных организаций». На возражения ЦСТП, что сотрудничество с организациями было прекращено задолго до того, как они были признанными нежелательными, и происходило в период, когда они, напротив, были, можно сказать, вполне желательными на территории Российской Федерации, госпожа Алексеевская фактически обосновала применение обратной силы закона: «Уважаемый суд, относительно получения денег от нежелательных организаций. Все дело в том, что ни одна организация не может получать деньги от нежелательной организации после включения ее в список. Это законом запрещено. Соответственно, получая их тогда, когда они не были признаны нежелательными, они на самом деле являлись нежелательными, просто это не было оформлено правовым образом, потому что она признается нежелательной организацией по фактам многолетней работы на территории Российской Федерации. На основании работы, анализа генпрокуратуры, ФСБ и так далее. А не в моменте. Именно поэтому этот довод достаточно уместен при доказывании наших фактов».

Интересная дискуссия произошла по поводу монографии «Международные трудовые стандарты и российское трудовое законодательство». Вот прямая цитата из речи представителя Минюста: «Что касается брошюры, она непосредственно имеет отношение исключительно к трудовой отрасли. Если даже предположить, что в ней можно сказать о какой-то научности, хотя мы, например, так не считаем, она не такая мега-академическая, эта брошюра. Тем не менее, это совсем не мешает ей оставаться политическим изданием, так как у нее на десять страниц рекомендаций во всех сферах трудового ... трудовых, значит.... Право безопасности и гигиена труда, защита персональных данных, рабочее время, заработная плата, инспекция. То есть, обширная, и идет вывод к тому, чтобы модернизация должна проходить на основе международных стандартов. Здесь явно прослеживается политическая компонента, поэтому сомнений никаких в осуществлении политической деятельности у уполномоченного органа не возникало».

Таким образом, сотрудник Министерства юстиции России Алексеевская отказала книге доктора юридических наук, профессора Н.Л.Лютова и кандидата юридических наук Е.С.Герасимовой в научности.

Наличие данной монографии в национальной библиографической базе данных научного цитирования, наличие рецензии проф. Лушникова, экспертное заключение о научном характере публикации и мнения других специалистов для представителя Минюста не имеют никакого значения. По ее словам, книга «не такая мега-академическая». Ранее, в суде первой инстанции представители Минюста не смогли пояснить, как именно они определяют степень научности данной монографии, а также путались, называя эту монографию «монограммой».

Ну, и в завершении о международных обязательствах, взятых на себя Российской Федерацией. Нет ничего красочней прямой цитаты представителя Минюста:

«Что касается приверженности Российской Федерации трудовым ...э... всяким конвенциям, то я хотела бы сказать, что здесь дело идет не о том, что Российская Федерация не хочет выполнять свои обязательства по этим международным договорам, а дело в том, что они хотят изменить определенные законодательные устои нашего трудового права под международные стандарты. Это совсем разные вещи».

Московский городской суд оставил решение Замоскворецкого районного суда в силе. Центр социально-трудовых прав планирует обжаловать постановление Московского городского суда. Юридическая защита организации осуществляется при поддержке Фонда «Общественный Вердикт».

Материалы по теме:

Мосгорсуд отменил свое же решение и вновь наложил штраф на ЦСТП.

Суд отменил штраф ЦСТП за не включение в реестр иностранных агентов.

Комментарий Центра социально-трудовых прав в связи с внесением в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента

СМИ о включении ЦСТП в реестр "иностранных агентов"

«МЫ В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ»: КАК ЖИВЕТСЯ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТАМ В РОССИИ

С клеймом, но без штрафа

Подробней о судебном заседании пооспариванию решения Минюста о включении в реестр "иностранных агентов"

Выдержки из стенограммы второго судебного заседания с комментариями

Полная стенограмма судебного заседания 18 октября 2016 г. (Первый час)

Полная стенограмма судебного заседания 18 октября 2016 г. (Второй час).

Закончился суд по обжалованию включения ЦСТП в реестр "иностранных агентов"

Поиск новостей

Выберите категорию
Новости ЦСТП
Семья и работа
Неустойчивая занятость
Трудовые протесты
Профсоюзы
Миграции и труд
Дискриминация
Разное

SHag-vpered-logo-390x244

 

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных