Новости Центра социально-трудовых прав

06/10/2016

Судебное обжалование включения ЦСТП в «реестр иностранных агентов» - 1

Категория: Новости ЦСТП

05 октября 2016 года состоялось судебное заседание по административному иску АНО «Центр социально-трудовых прав» к Минюсту РФ и ГУ Минюста по Москве о признании незаконным включения ЦСТП в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Дело № 02а-6668/2016, Замоскворецкий районный суд г. Москвы, судья Рубцова Н.В.

sud

Напомним, что 21 марта 2016 года ЦСТП был включен в «список иностранных агентов». Подробнее на основании чего Минюст посчитал необходимым внести нас в этот реестр, можно прочитать на нашем сайте...
Судебное заседание 5 октября стало первым по нашему делу. Первоначально дело было назначено к рассмотрению 14 сентября, однако в тот день заседание не состоялось по причине отсутствия судьи. Об этом мы узнали от помощника судьи, уже явившись в суд. По ее словам, Рубцову Н.В. срочно вызвали в Мосгорсуд. 5 октября состоялась вторая попытка.

Основной довод, на котором основана правовая позиция ЦСТП по делу, заключается в том, что в силу прямого указания абз.3 ч.6 ст.2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» к политической деятельности «не относится ... деятельность в области науки, ... социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства». И именно эти направления нашей работы были перечислены в акте проверки Минюста, как основания для включения в реестр!

При подготовке к судебному разбирательству ЦСТП был подготовлен ряд ходатайств, связанных с необходимостью доказывания, что наша работа не может быть отнесена к политической деятельности, ввиду прямого исключения в тексте закона. В частности, 3-го октября представитель ЦСТП Крупский М.А. передал в приемную суда дополнительные пояснения стороны истца с приложением документов, подтверждающих справедливость наших требований (с копиями по числу лиц, участвующих в деле). В судебном заседании 5 октября ЦСТП также были заявлены ходатайства:

1) О вызове в качестве свидетеля члена Общественной палаты РФ, Председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан 4 состава ОП РФ (2012-2014 гг.) Тополевой-Солдуновой Е.А. - для сообщения и подтверждения информации, связанной с проведением Общественной палатой РФ круглого стола на тему: «Ликвидация групп полного дня для детей в возрасте до трех лет в детских садах» и приглашении ЦСТП для участия в этом мероприятии.

2) О вызове в качестве свидетеля ответственного секретаря Оргкомитета IV Социального Форума России Коротеевой О.В. – для сообщения и подтверждения информации, связанной с проведением IV Социального Форума России и приглашением ЦСТП для проведения в рамках Форума стратегической сессии «Защита трудовых прав граждан: трудности и необходимые решения».

3) О вызове в качестве свидетеля соавтора монографии «Международные трудовые стандарты и Российское трудовое законодательство» д.ю.н. Лютова Н.Л. – для сообщения и подтверждения сведений о целях подготовки и издания монографии, о ее содержании и научном значении.

4) О вызове в качестве свидетеля Генерального секретаря Конфедерации труда России Ковалёва С.А. – для сообщения и подтверждения сведений о целях подготовки и издания монографии «Международные трудовые стандарты и Российское трудовое законодательство» и о ее значении для защиты социально-трудовых прав работников в РФ.

5) О привлечении эксперта Института законодательства и сравнительного правоведения в качестве специалиста в соответствии с КАС РФ для дачи заключения относительно содержания ч.6 ст.2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и научного характера монографии «Международные трудовые стандарты и Российское трудовое законодательство».

6) О приобщении к материалам дела заключения эксперта Постоянной комиссии по прецедентным делам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества по правам человека, к.ю.н. Насонова С.А. – для подтверждения научного характера монографии «Международные трудовые стандарты и Российское трудовое законодательство» и невозможности признания издания и распространения этой монографии политической деятельностью.

В ходе заседания выяснилось, что документы, поданные 3 октября в приемную Замоскворецкого районного суда, к началу заседания 5 октября до судьи Рубцовой Н.В. так и не дошли. Сразу после начала был объявлен перерыв, в ходе которого работники суда предприняли попытки найти поданные документы, однако достоверно выяснить их судьбу им не удалось.

Судья сформулировала: «Документы находятся «на резолюции» у председателя суда», после чего в резкой манере указала представителю ЦСТП на недопустимость подачи документов через приемную суда.
Возобновив заседание, судья перешла к рассмотрению ходатайств. Всех предложенных нашей стороной свидетелей судья Рубцова Н.В. отмела не сомневаясь ни минуты, несмотря на то, что свидетели находились в суде и были готовы дать показания.
Рассматривая возможность привлечения эксперта ИЗиСП в качестве специалиста, судья потребовала заключение специалиста в письменном виде и указала, что ЦСТП не представлены какие-либо подтверждения квалификации специалиста. Диплом эксперта о высшем образовании по специальности юриспруденция и диплом кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 (трудовое право и право социального обеспечения), по мнению суда, надлежащим подтверждением квалификации специалиста в сфере права не являются.

Письменное заключение эксперта Совета по правам человека при Президенте Насонова С.А. судья, хоть и без энтузиазма, но к делу приобщила. При этом она разъяснила, что кодексом предоставление доказательств в форме письменных заключений не предусмотрено, и пообещала «надлежащим образом оценить это доказательство при вынесении решения». Как такое суждение соотносится с ее требованием предоставить заключение специалиста Института Законодательства и Сравнительного Правоведения в письменном виде Рубцова Н.В. не пояснила. Примечательно, что представители Минюста утверждали, что Совет при Президенте РФ занимается вопросами развития гражданского общества, и потому к работе некоммерческих организаций никакого отношения не имеет.

Юристы Министерства юстиции в ходе обсуждения заявленных ЦСТП ходатайств вообще продемонстрировали исключительно слабое знание как действующего законодательства, так и предмета спора, используя фразы вроде «не важно, наука это или не наука – в книге есть рекомендации по внесению изменений в действующее законодательство» или «Н.Л. Лютов – это соавтор монограммы (!), написанной вместе с директором организации, разве он может что-то нам пояснить?». На наш взгляд, все-таки, для принятия решения об отнесении той или иной деятельности к политической, не лишне отличать «монограмму» от научной монографии, а также полезно ознакомиться с постановлением Конституционного суда по этому вопросу.
После рассмотрения (точнее отвода) наших ходатайств заседание было отложено, поскольку документы, находящиеся «на резолюции у председателя», так и не были найдены. Судья Рубцова Н.В. заявила, что продолжать рассмотрение дела без предоставления копий документов сторонам, участвующим в деле, она не может. Дальнейшее рассмотрение дела назначено на 18 октября.

свидетели участники

 

Информацию о результатах следующего заседания (18 октября 2016 г) смотрите здесь....

Материалы по теме: 

Закончился суд по обжалованию включения ЦСТП в реестр "иностранных агентов"

 Суд отменил штраф ЦСТП за не включение в реестр иностранных агентов.

Комментарий Центра социально-трудовых прав в связи с внесением в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента

«МЫ В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ»: КАК ЖИВЕТСЯ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТАМ В РОССИИ


 

Представление интересов АНО «Центр социально-трудовых прав» по данному судебному делу осуществляется при поддержке Фонда «Общественный вердикт».

Поиск новостей

Выберите категорию
Новости ЦСТП
Семья и работа
Неустойчивая занятость
Трудовые протесты
Профсоюзы
Миграции и труд
Дискриминация
Разное

pravaTU

SHag-vpered-logo-390x244

 

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе Харассмент
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных