Новости Центра социально-трудовых прав

04/02/2015

ФСС продолжает экономить на людях. Даже зная, что несчастный случай произошел на производстве, а работник не имеет средств на лечение.

Категория: Разное

Мы уже писали о деле Ильгама А. который, работая мастером в ОАО «Мосводоканал», упал с крыши при расчистке снега, сломал ногу и получил утрату трудоспособности. Сначала работодатель обманом вырвал у него подпись, что травма произошла вне рабочего места, а затем ФСС отказался от положенных выплат. Больше полугода длился процесс в Тверском районном суде г. Москвы, который вели юристы ЦСТП. В ходе него мы пытались доказать очевидное - что несчастный случай произошёл на производстве и пострадавший имеет право на ряд страховых выплат Фондом социального страхования.

Сложность процесса заключалась в том, что работодатель – ОАО «Мосводоканал» повёл себя изначально недобросовестно и предоставил в ФСС акт о несчастном случае, который не соответствовал действительности, в нём было указано, что Ильгам А. повредил ногу по пути в магазин, а не при выполнении трудовых обязанностей. Новый акт, который был составлен после жалобы юристов ЦСТП в Государственную инспекцию труда, не был предоставлен в ФСС.

Доказательственная база представителей Ильгама А. строилась на свидетельских показаниях его коллег. Процесс проходил довольно динамично, иногда драматично. Особенно острые ситуации складывались в ходе опросов свидетелей, которые до сих пор являясь работниками ОАО «Мосводоканал», пытались отвечать очень сдержанно и без подробностей описывать ситуацию. Но после ряда логически выстроенных вопросов юриста ЦСТП суду стало ясно, что несчастный случай действительно произошёл на территории работодателя и при выполнении его распоряжения. Прокурор также поддержал позицию истца.

В итоге суд взыскал с Московского регионального отделения Фонда социального страхования в пользу Ильгама А. единовременную страховую выплату в размере 53689,86 руб. и задолженность по выплате ежемесячных страховых выплат в размере 572910,77 руб.

Ни за какие деньги здоровье Ильгама А. уже не купишь, но эти суммы помогут его семье хотя бы возместить часть затрат на операции и дорогостоящие лекарства.

К сожалению, решение, которое было вынесено 23 октября 2013 года, до сих пор не исполненно, так как Фонд социального страхования не согласен с позицией суда первой инстанции и решил обжаловать решение в апелляции. Мы надеемся, что Мосгорсуд оставит вынесенное решение в силе и пострадавший работник все-таки получит деньги. В настоящее время вопрос о том, как Ильгаму А. расплачиваться за очередную операцию, остаётся открытым.

И в очередной раз вызывает недоумение мотивы Фонда Социального Страхования. Как и в случае с выплатами пособий по беременности и родам, даже в очевидных ситуациях ФСС пытается до конца не выплачивать законные выплаты нуждающимся людям, цепляясь за бесконечные апелляции. Похоже, что Фонд относится к денежным средствам как «собака на сене». А между тем, ФСС это всего лишь распорядитель, и наполняется он из зарплат тех самых работников, которые в трудных ситуациях вынуждены прилагать значительные усилия, чтобы получить свои деньги

Материалы по теме:

Сломал ногу на рабочем месте? Не, не страховой случай.

Фонд социального страхования экономит «детские» пособия. Просто ищет повод их не выплачивать.


 При подготовке материала использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство".