Новости: Разное

13/07/2017

Российский закон о некоммерческих организациях не соответствует международным стандартам.

Категория: Разное

Так называемый закон "об иностранных агентах" нарушает права человека. Об этом заявил глава комиссии Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

Заявление прозвучало на слушаньях в Европейском суде, где проходит рассмотрение жалобы ряда российских некоммерческих организаций на применение к ним этого закона.

«Применение закона оказывает сдерживающий эффект на работу организаций гражданского общества в Российской Федерации и представляет собой вмешательство в права на свободу объединений и свободу выражения мнений многих некоммерческих организаций и правозащитников, иногда приводя к серьезным последствиям. Помимо проблем с обеспечением финансирования, затронутые организации и работающие в них сотрудники могут быть подвержены маргинализации, травле, преследованиям и даже физическим нападениям», — указывает Муйжниекс.

«Этот закон мешает правозащитным организациям и гражданским объединениям в России, выступающим за изменения в законодательстве и практике, выполнять роль стражей общественных интересов, заявляет он. Более того, некоммерческие организации в соответствии с международными стандартами в области прав человека "могут свободно обращаться за финансированием и получать его, причем не только от публичных органов власти в своем собственном государстве, но и от институциональных или индивидуальных доноров, другого государства или многосторонних учреждений».

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу российских НКО в марте 2017 г. В одно дело объединены в общей сложности 48 жалоб от 61 НКО, поданные с 2013 по 2017 годы. Среди этих организаций — Сахаровский центр, ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», «Комитет по предотвращению пыток», правозащитный центр «Мемориал», музей «Пермь-36» и другие.

Источник «Радио Свобода».

Центр социально-трудовых прав был исключен из реестра «иностранных агентов» в июне 2017 г.