Новости: Миграции и труд

19/10/2021

Новые тренды: трудовые мигранты намерены оседать в России

Категория: Миграции и труд
13 октября состоялся круглый стол, на котором представители профсоюзов и правозащитники в он-лайн режиме обсудили результаты совместной работы межрегионального профсоюза “Новопроф” и Лаборатории публичной социологии - “Исследование трудовой миграции в Российской Федерации. Защиты социально-трудовых прав трудящихся мигрантов, возможности для профсоюза”. Мероприятие проводилось при поддержке Международной организации труда (МОТ) и Конфедерации труда России (КТР).  
 
 
В мероприятии приняли участие Виктор Хюго Рикко - старший специалист по работе с трудящимися Бюро по работе с трудящимися МОТ, Гоча Александрия - старший специалист по деятельности трудящихся Московского бюро МОТ, президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко, лидеры крупнейших членских организаций КТР, представители Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Международного союза работников пищевой и смежных отраслей IUF, а также представители профсоюзов и правозащитники из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Молдовы.  
 
Эксперты ставили перед собой ряд целей: изучить социально-трудовые отношений и места трудовых мигрантов на рынке труда России, выявить модели влияния кризисов на положение мигрантов в социально-трудовой сфере, а также выработать меры по легализации трудовой деятельности мигрантов и выравниванию уровня социального обеспечения трудовых мигрантов с гражданами РФ. 
 
На основании экспертных и биографических интервью с трудовыми мигрантами в Москве и Санкт-Петербурге исследователи выявили два обстоятельства - “негативное” и “позитивное”. “Негативное” заключается в том, что трудовые мигранты из Центральной Азии, живущие и работающие в России, продолжают сталкиваться с фундаментальными проблемами в работе и в жизни. В первую очередь это низкие зарплаты, незащищенность труда и жизни в России, отказ работодателей брать на себя хотя бы малую часть социальных гарантий в отношении здоровья и жизни мигрантов и их семей. "Позитивное" – это возросшая субъектность мигранта-работника, которая позволит ему в будущем активнее отстаивать свои трудовые права. 
 
Эксперты отмечают, что в последнее время и особенно после начала пандемии COVID-19 трудовые мигранты из Центральной Азии ориентируются на интеграцию в Российское общество, а не на возвращение домой. Они также стремятся к легальной жизни и работе по трудовому договору, обретают возможности воздействия на работодателя в переговорах об условиях труда, поскольку уменьшение численности мигрантов на рынке труда привело к ужесточению конкуренции за рабочую силу. А "работник, нацеленный на долгосрочное пребывание и труд в России, обладающий легальным статусом и способный влиять на размер собственной заработной платы, готов к борьбе за трудовые права в большей степени, чем работник, не планирующий жить в России, уязвимый из-за нелегального статуса и страдающий от того, что предложение рабочей силы превышает спрос на нее", - сделали вывод исследователи. 
 
Они подчеркивают, что проблемы мигрантов на рынке труда требуют настолько кардинальных изменений, что помощи правозащитников и платных юристов становится недостаточно. Необходима самоорганизация и действия, присущие профсоюзам. Однако неразвитость классового и профессионального сознания, разобщенность мигрантской среды, наличие большого числа потенциальных «конкурентов» профсоюзов делает проблему вовлечения мигрантов в профсоюзное движение сложной и трудоемкой, констатировали эксперты.  
 
Эксперты дали рекомендации профсоюзам, желающим отстаивать трудовые права мигрантов. Крайне важно как с точки зрения профсоюзов, так и развития общества  "лоббировать" изменение законодательства и правоприменения таким образом, чтобы существующие правила не выталкивали мигрантов из легального поля, а, наоборот, вовлекали бы их в это поле. Для этого профсоюзам необходимо продвигать изменения в национальное законодательство и добиваться ратификации международных норм права, в частности ряда конвенций МОТ о защите прав трудящихся-мигрантов. 
 
Как отменил директор Центра социально-трудовых прав Александр Нурик, основные Конвенции о правах мигрантов №№ 97, 118 и 143 не ратифицированы Российской Федерацией. Для полноценного действия в интересах трудовых мигрантов документы должны быть ратифицированы как в стране приема, так и странами исхода работников. Поэтому кампания по продвижению ратификации конвенций должна охватывать несколько стран.
 
Александр Нурик также обратил внимание, что в преамбуле Конвенции 189 "О достойном труде домашних работников" указывается, что домашний труд в основном выполняется женщинами и девочками. Многие из них - мигранты или члены неимущих общин. Они особенно уязвимы перед дискриминацией как с точки зрения усло­вий труда и занятости, так и перед другими наруше­ниями прав человека.
 
Профсоюзам также важно решать “на местах” проблемы мигрантов, связанные с трудовыми конфликтами, социальными гарантиями и социальной защитой как для самих мигрантов, так и для их семей. Для более успешной работы по защите прав мигрантов, по мнению экспертов, профсоюзам важно сотрудничать с мигрантскими сообществами, государственными органами, а также правозащитными и международными организациями и среднеазиатскими государствами.
 
Представитель Международного союза пищевиков IUF Кирилл Букетов отметил, что сейчас, когда рост доходов населения одна из главных забот государства, самое время продвигать не только ратификацию конвенций по мигрантам, важно ставить проблемы трудовых мигрантов на разных уровнях. Уравнивание прав мигрантов и местных работников не дадут работодателю возможность демпинговать на стоимости рабочей силы, что, в итоге, приведет к росту доходов. 
 
Профсоюзы должны объединять трудящихся мигрантов с местными работниками, и не должны ограничиваться национальными, религиозными и другими признаками, считает председатель "Новопроф" Иван Милых. Он подчеркнул, что работники трудятся вместе, вместе приносят прибыль работодателю и производят продукты или услуги для общества. Поэтому свои социально-трудовые права они также должны защищать вместе. "Мы не можем объединять трудовых мигрантов, разделяя их на легальных и нелегальных. Нелегальными людей делают работодатели, желающие экономить на работниках. Люди чаще всего не виноваты, что попадают в сложные ситуации и оказываются без необходимых документов. Основной поток нарушений исходит от работодателей и их посредников при найме людей за рубежом", - сказал Иван Милых.
 
Он также подчеркнул, что "Новопроф" будет расширять исследования о ситуации с мигрантами, готовить и распространять профсоюзные и юридические материалы на различных языках. Кроме того, "Новопроф" и КТР планируют создать ресурсный центр для организации в профсоюзы, информационной и аналитической поддержки трудовых мигрантов. "Мы продолжим помогать трудящимися мигрантами отстаивать права в судах, вместе с КТР продолжим продвигать конвенции МОТ о правах трудовых мигрантов", - подчеркнул председатель "Новопроф".
 
По материалам сайта «Новопроф»