Новости: Права женщин

03/04/2012

Равные права, свободы и равные возможности для женщин и мужчин в РФ: законодательство и реалии

Категория: Семья и работа

30 марта Комиссия Общественной Палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни совместно с Консорциумом женских неправительственных объединений провела общественные слушания на тему: «Государственная политика равных прав,свобод и равных возможностей для женщин и мужчин в РФ: законодательство и реалии».

Председатель профильной Комиссии Елена Тополева обратила внимание собравшихся на огромное количество нарушений прав женщин, несмотря на наличие в главном законе страны, Конституции РФ, статьи 19, в которой говорится, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова напомнила, что в 2013 году исполняется 20 лет Конституции РФ, и заметила, что необходимо быть бдительными, чтобы при реформировании основного закона страны из него не исчезла упомянутая выше статья, как ненужная. Потому что тогда женщины не будут защищены ничем, так как закон о равных правах и равных возможностей за эти 20 лет так и не был принят.

В ходе слушаний специалисты Центра социально-трудовых прав и Общества содействия социальной защиты граждан «Петербургская Эгида»рассказали присутствующим о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в сфере трудовых отношений. В большинстве случаев женщины, столкнувшиеся с нарушением трудовых прав, оказываются беззащитны перед работодателями.

Два самых распространенных нарушения прав работниц, связаны с выплатой пособий матерям имеющих детей. Речь идет как о назначении самих пособий, так и порядке их назначения и выплат. Фактически это означает то, что работодатели оказываются, в нарушение закона, исполнять свои обязанности по отношению к работающим матерям. Также особенно остро стоит проблема с незаконным увольнением матерей-работниц или работниц, готовящихся стать матерями. Если нарушения, связанные с выплатами, свидетельствует о нежелании работодателей учитывать особый социальный статус работниц с детьми, то незаконные увольнении говорят о полном игнорировании законных норм, о грубом нарушении прав работающих женщин. При этом существующее законодательство неэффективно в части защиты женщин от дискриминации.Поэтому необходимо принять закон о гендерном равенстве, гарантирующий правовое и финансовое обеспечение мер, направленных на реализацию конституционного принципа равенства женщин и мужчин.

Правозащитница Светлана Ганнушкина акцентировала внимание на возрождениеи дискриминационных практик в отношении женщин, основанных на религиозных взглядах и т.н. «традициях». На российском Кавказе фиксируют рост числа «убийств ради чести» родственниками-мужчинами.Гендерное неравенство является первопричиной таких социальных проблем, как: феминизация бедности, насилие над женщинами, торговля женщинами и девочками (вовлечение в проституцию), репродуктивное принуждение и т.д. Об этих фактах говорили участницы Общественных слушаний – представительницы женских неправительственных организаций, ученые, правозащитницы, политики.

Депутат Госдумы Екатерина Лахова напомнила, что в существующем варианте закон не устраивает никого и не пройдет во втором чтении в Думе. Она сообщила, что 20 апреля собирается экспертный Совет по этому закону и предложила провести парламентские слушания по гендерному равноправию, но для этого нужно выработать новый вариант, единый и понятный для всех.Практически все выступающие оказались единодушны в том, что проблема существует и её надо решать. Участницы слушаний составили перечень конкретных предложений в адрес президента РФ, правительства, Госдумы и других государственных органов.