Новости: Права женщин

22/02/2012

В Общественной палате РФ прошли слушания на тему, «Проблемы выплаты пособий женщинам в связи с материнством, варианты решения»

Категория: Семья и работа
Для обсуждения этой проблемы в Общественной Палате собрался представительный состав чиновником, правозащитников, экспертов. В отличаемые от предыдущих подобных слушаний в этот раз к проблемам матерей наконец проявили интерес не просто представители большей части вовлечённых ведомств (от ФСС до прокуратуры), обсуждать пути решения пришли многие руководители, например глава Фонда Социального страхования. Минздравсоцразвития был представлен, на уровне заместителя руководителя департамента, прокуратуру представлял заместитель начальника управления, от общественной палаты участвовала руководитель комитета по по социальной политике. Общественность представляли ряд правозащитных организаций и экспертов.
В ходе слушаний специалисты Центра социально-трудовых прав представили сравнительный анализ расчета среднего заработка для выплаты пособий, а также наглядно продемонстрировали схемы уклонения работодателями от положенных выплат и варианты решения проблемы.

Практически все выступающие оказались единодушны в том что проблема существует и её надо решать. Разногласий не возникло и по возможным путям разрешения ситуации — одним из них эксперты видят переход на прямые выплаты матерям из Фонда Социального Страхования.

В ходе дальнейшей дискуссии участники договорились продолжить работу над изменениями в законодательство в этой сфере. По итогам встречи была достигнута договорённость об организации постоянно действующей площадки для обсуждения проблем назначения и выплаты пособий в связи с материнством; разработки механизмов оперативного выявления и урегулирования возникающих вопросов; с участием экспертов Центра социально-трудовых прав, СПБОО «Петербургской Эгиды», Консорциума женских неправительственных объединений, Минздравсоцразвития, Фонда социального страхования РФ, правозащитных и общественных организаций и Совета по правам человека при Президенте РФ. Первая встреча в данном формате должна состояться уже начале марта.

Представительный состав слушаний позволяет надеяться что дело теперь сдвинется с мёртвой точки. По результатам заседания будет подготовлены соответствующие рекомендации, которые в ближайшее время будет размещены на нашем сайте.

С подробным отчётом о слушаниях можно ознакомится на сайте Общественной палаты РФ - http://oprf.ru/press/news/2012/newsitem/16828