Новости: Права женщин

16/04/2013

Цветы на месте первого празднования 8 Марта в России

Категория: Семья и работа

Все знают, что 8 Марта придумала Клара Цеткин. Но немногие знают, как этот праздник пришел в Россию.

Первый раз 8 Марта у нас отметили в 1913 г. в Санкт-Петербурге. Политические собрания были в те времена запрещены, но можно было устраивать научные диспуты. Именно под такой «научной» вывеской впервые прошел женский день, точнее утро, потому что название мероприятия звучало так: «Научное утро по женскому вопросу».
Собрание проходило в здании Калашниковской хлебной биржи, арендованном организаторами для этого события. Биржа находилась недалеко от Невского проспекта, в дальнем конце его конце, рядом с Александро-Невской лаврой. Вход на мероприятие был платный, он составлял 5 копеек, не маленькие по тем временам деньги, но, не смотря на это, огромный зал был заполнен до отказа. Собралось более 1500 женщин различных районов и предприятий Петербурга, в ходе обсуждений были приняты резолюции, которые обозначили три главных проблемы стоявших перед женщинами в дореволюционной России: 1) право голоса для женщин, 2) государственное обеспечение материнства, 3) дороговизна жизни. Праздник в нашей стране прижился, стал государственным женским днем.
Здание биржи тоже вписалось в новые условия:  после революции оно было национализировано. В величественных интерьерах, где кроме торговых помещений размещались концертный зал, ресторан и буфеты, стал работать дом культуры промкооперации. В 30-е годы в честь первого празднования 8 марта в концертном зале была установлена мемориальная доска. Позже здание еще раз поменяло владельцев – в 1940 его передали в ведение НКВД. Сначала здесь располагался гарнизонный клуб милиции, потом дом культуры им. Дзержинского, с 1997 г. это Культурный центр при ГУВД Санкт-Петербурга.
В честь столетнего юбилея 8 марта Санкт-Петербургская ЭГИДА решила торжественно отметить это событие и возложить цветы у мемориальной доски в знак памяти и уважения первых женщин-активисток. ЭГИДА обратилась в ГУВД с просьбой разрешить отпраздновать юбилей в подведомственном им зале. Но оказалось, что после недавнего ремонта культурного центра мемориальная доска исчезла!
В зале о знаменательном событии ничего не напоминало. ЭГИДА забила тревогу. Отпраздновать юбилей в положенный срок, 8 марта так и не удалось.
После долгих поисков выяснилось, что доска находилась на «реставрации» и затерялась. Но все же нашлась, и спустя месяц после юбилея, обновленная , вернулась на законное место.
13 апреля 2013 г. в Петербурге проходила конференция ассоциации «Юристы за трудовые права» среди организаторов которой были Санкт-Петербургская ЭГИДА и московский Центр социально-трудовых прав.

По предложению президента ЭГИДЫ Римы Шарифулиной участники конференции, юристы и профсоюзные работники отправились возлагать цветы к вновь обретенной доске. Это были представители разных городов России: Вологды, Екатеринбурга, Красноярска, Калининграда, Москвы, Новосибирска. Компанию им составили активисты из общественных организаций Петербурга.