Новости: Права женщин

10/10/2013

Творческая лаборатория по разработке веб и мобильных приложений для решения гендерных вопросов

Категория: Семья и работа

Geek Girl TeST-Camp

26 - 27 октября Теплица социальных технологий проводит Geek Girl TeSTCamp (двухдневная творческая лаборатория по разработке веб и мобильных приложений) для решения гендерных вопросов.

В октябре мир празднует международный день Ады Лавлейс. Августа Ада Лавлейс – незаурядная женщина, поэтесса, математик, философ, дочь поэта Джорджа Гордона Байрона, считается первой женщинойпрограммистом. Перу Лавлейс принадлежит понятие цикла – одной из фундаментальных конструкций структурного программирования, а также ряд других важных нововведений.

Важно помнить, что Ада Лавлейс работала в эпоху, когда такие вещи как право на образование, избирательное право для женщин не были очевидной, само собой разумеющейся вещью. Однако, перелом XIX и XX веков изменил многое. И сейчас женское образование и женское избирательное право – общепринятый стандарт среди цивилизованных стран.

Несмотря на многие достижения, остаются и проблемы. События последних месяцев (случай в Казанском ITлицее, куда отказались принимать 50 одарённых девочекпрограммистов) свидетельствуют о том, что многие отрасли знаний, в том числе, программирование и связанные с технологией науки, не являются областью общественной жизни, свободной от гендерных стереотипов.

Это касается не только ограничивающих стереотипов в высокотехнологических сферах (традиционно считающимися "мужскими"), но и того, как технологии могут помочь женщинам реализовать себя. Мы считаем, что у технологий есть большой потенциал решить целый ряд проблем в этой области.

В связи с этим, мы решили организовать Geek Girl ТеСТкэмп (двухдневная лаборатория, где участники создают прототипы приложений), посвящённый гендерным вопросам в цифровой среде и узнать у современных женщин, с какими именно гендерными
проблемами сталкиваются они, и возможно ли их решить с помощью технологий.

Приглашаем к участию всех женщин, интересующихся новыми информационными технологиями и желающих попробовать за сжатое время создать прототип проекта и презентовать его компетентному жюри.
Сделаем шутки про женщин-программистов анахронизмом!

У нас есть несколько идей для разработки приложений (предложены Центром социально-трудовых прав):

1. «Карта пособий»
Суть подобного приложения заключалась бы в том, чтобы показать различия в размерах пособий в связи с материнством (по беременности и родам и по уходу за детьми) - различаются в размерах в разных субъектах РФ.

2. «Калькулятор пособий»
Удобная форма для подсчета размеров пособий.

3. Генератор жалоб «Diskriminacii.net»
В июле 2013 года вступил в силу закон о запрете распространения объявлений о вакансиях, содержащих дискриминационные требования, однако, до сих пор более двух третей объявлений о вакансиях содержат дискриминационные требования к соискателям.

Приведенные примеры – лишь малая часть того, что можно попытаться сделать. Мы объявляем официальный сбор проблем и решений гендерных вопросов. Пишите нам как о больных темах, требующих решения, так и о возможных решениях, которые были бы вам
интересны. В письме отметьте, хотели бы вы участвовать в ТеСТкэмпе и непосредственно заняться прототипированием и разработкой.

Мы особенно приглашаем женщиндизайнеров, программисток, специалистов по юзабилити, готовых реализовать подобные приложений.

Geek Girl TeSTcamp будет проходить в течение двух дней  26 - 27 октября по адресу Тверская 7, Москва. DI Telegraph.

Регистрация на мероприятие обязательна – вы можете написать на почту или заполнить форму на сайте http://gg.te-st.ru/
Присылайте ваши заявки для участия в ТеСТкэмпе Евгении Дурновой jdurnova@te-st.ru

1 Geek – [англ.] "чокнутый, увлеченный" Girl – [англ.] девушка