Новости: Права женщин

05/07/2011

Проблему невыплаты пособий в связи с материнством члены Совета по развитию гражданского общества обсудили с президентом Д. Медведевым

Категория: Семья и работа

5 июля в столице Кабардино-Балкарии под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Один из поднятых вопросов – о проблемах женщин, возникающих при получении пособий в связи с материнством. Президенту РФ были переданы материалы и предложения, подготовленные Центром социально-трудовых прав по итогам собственной работы с женщинами в Москве и Петербургской Эгиды в Санкт-Петербурге.


АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА о проблемах, с которыми сталкиваются застрахованные женщины при реализации права на получение государственных пособий по обязательному социальному страхованию в связи с материнством; предпринятых шагах, направленных на их решение; предложениях по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики


ВЫСТУПЛЕНИЕ Е.НИКОЛАЕВОЙ:

Мне также хотелось бы несколько слов сказать о том, что мы неоднократно обращались к Вам по проблемам выплаты пособий по беременности и родам, чтобы защитить беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, по достижении им возраста трех лет (я имею в виду ребенком). И, к сожалению, злоупотребления со стороны недобросовестных работодателей, а также особо сложные случаи, связанные с ликвидацией работодателей, - сейчас это очень участившаяся в результате кризиса ситуация.

Так вот нам на это ответили следующим образом, что да, мы считаем правильным, чтобы Фонд социального страхования напрямую выплачивал матерям, собственно говоря, соответствующие пособия. И сейчас, с 1 июля, то бишь вот буквально на днях, в двух регионах - в Карачаево-Черкесии и в Нижегородской области - ведется эксперимент по реализации такого рода подхода, а с 1 января 2014 года предполагается это сделать на территории всей Российской Федерации. Мы считаем, что это вот один из немногих моментов, который, можно сказать, положительный. Но очень важно все-таки посмотреть, что делать до 2014 года с теми матерями, которые, например, работали в ликвидированных предприятиях, обращаются в Фонд социального страхования, а им говорят, например: принесите, пожалуйста, нам справку о финансовом состоянии работодателя. Ну, это абсурдное требование, которое, естественно, мамаша категорически никогда не может выполнить.

Мы подготовили Вам письмо о том, чтобы даже сейчас уже оперативно создать переговорную площадку для поисков механизма защиты прав указанной категории женщин на переходный период.

 

Полный текст стенограммы заседания: http://kremlin.ru/news/11838