Новости: Права женщин

01/10/2012

Пострадавшие от недобросовестного работодателя матери смогли добиться справедливости в суде спустя два с половиной года

Категория: Семья и работа
Теги:

С помощью юристов Центра социально-трудовых прав пострадавшим женщинам удалось в судебном порядке признать бывшего работодателя прекратившим деятельность, что позволит им наконец получить причитающиеся пособия в Фонде социального страхования.

Ольга и Людмила, обратились в Центр социально-трудовых прав за помощью еще в 2010 году, будучи коллегами они в течение нескольких лет работали в ООО «Квадро-Телеком». Сложилось так, что в конце 2009 года они обе стали мамами, а в 2010 году решили воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком. Однако работодатель проигнорировал их обращения о предоставлении отпусков по уходу за ребенком и назначении ежемесячных пособий.

За защитой своих прав женщины обратились в органы прокуратуры и в государственную инспекцию труда, в ходе проведенных органами проверок выяснилось, что организация-работодатель по юридическому адресу не располагается, деятельности давно не ведет, и даже отсутствует человек, уполномоченный действовать от ее имени.

Обратившись за пособиями напрямую в Фонд социального страхования, женщины также получили отказ – им разъяснили, что по общему правилу обязанность по выплате пособий лежит на работодателе, и порекомендовали обратиться в суд.

В суде женщинам удалось доказать свои права на получение пособий, и суд взыскал с ООО «Квадро-Телеком» требуемые суммы. Однако получить деньги женщинам так и не удалось: оказалось, что счета работодателя арестованы налоговыми органами, и даже судебные приставы-исполнители не могут обратить взыскание на денежные средства, имеющиеся на этих счетах.

Женщины снова обратились за пособиями в ФСС - и снова им отказали, пояснив, что деньги на счетах работодателя есть, сама фирма не ликвидирована, и у Фонда нет оснований для выплаты пособий напрямую.

Таким образом больше двух лет женщины пытаются получить пособия, гарантированные им государством. За них уплачены все страховые взносы, они выполнили все мыслимые предписания и рекомендации, выиграли судебный процесс, но так и не смогли добиться реализации своего права.

Юристы центра социально-трудовых прав подняли данную проблему в ходе переговоров с Фондом Социального Страхования, где и было предложено обратиться в суд с заявлением об установлении факта прекращения работодателем деятельности для того чтобы пособия могли быть выплачены женщинам органами ФСС напрямую.

26 сентября суд удовлетворил требования истиц и предложенное ФСС процессуальное решение оказалось вполне работающим. Юрист ЦСТП Сергей Саурин, представляющий интересы женщин в суде, отмечает, что в позиция ФСС в этом случае соответствовала интересам пострадавших женщин и во многом определила успешное разрешение дела. Это позволяет надеется, что в дальнейшем и Фонд социального страхования, и суды также будут занимать сторону пострадавших матерей.

Получить консультацию по вопросам пособий и о трудовых правах работающих родителей можно на сайте Центра социально-трудовых прав в разделе "Консультация"