Новости: Права женщин

22/03/2013

В Москве состоялась международная конференция «Роль женщин в формировании гендерной повестки 21 века» посвященная 100-летию Международного Женского Дня в России

Категория: Семья и работа

Щелчок пульта дистанционного управления, и на экране высвечивается гигантская фотография. На ней широко улыбающаяся молодая женщина энергично сжимает кулак, устремленный в небо. Подпись под снимком: «Нет наступлению на права женщин!» Женщины в малиновых шелковых шарфах с логотипом «Голос женщин» по одной появляются на импровизированной сцене. Участницы петербургского движения приехали в Москву, чтобы поделиться своими переживаниями, рассказать о своих повседневных проблемах и эффективных способах их решения.

Аудитория взрывается аплодисментами.Состоявшаяся в марте международная конференция с участием представительниц севера и юга России, Европы и США ознаменовала начало вдумчивого диалога о роли женщин в формировании мировой гендерной повестки дня XXI века. Обстановка теплела по мере того, как активистки, организаторы и специалисты по гендерным вопросам включались в дискуссию о преимуществах различных подходов и решений, делясь своими знаниями и опытом.

Права женщин не относятся к приоритетам российской политической повестки дня. Конференция была нетипичным мероприятием для страны, в которой в течение последнего десятилетия чиновники обсуждают, нужны ли вообще в России законы о гендерном равенстве и против бытового насилия. Такая позиция государства чревата последствиями: риск погибнуть от руки собственного мужа для российской женщины в пять раз выше, чем для европейской. По всей стране действует всего два десятка убежищ для женщин, подвергшихся насилию. Для сравнения: в одном только Лондоне насчитывается 400 женских приютов.

До сих пор еще не принято соответствующих законов, и нужно коренным образом менять менталитет. Но, по крайней мере, на один день российские и западные женщины вместе создали обстановку, в которой их могли услышать и поддержать, подобно островку в самом центре Москвы, в двух шагах от Кремля.Специалисты из Санкт-Петербурга и Самары, Калининграда и Новосибирска, Вашингтона и Берлина представили четкий, информативный и подкрепленный тщательными исследованиями анализ перемен, произошедших в обществе с 8 марта 1913 года, - дня, когда в России впервые отмечался Международный женский день. Так же, как и столетие назад, Россия продолжает решать свои проблемы за счет женщин. Ирина Калабихина, профессор демографии Московского Государственного университета, описала глубоко укоренившиеся вызовы, с которыми сталкиваются женщины в российском обществе, ведь, по мнению властей, они отвечают за все: за спасение России от демографического кризиса и воспитание детей, оставаясь при этом отличными работниками. «До сих пор отсутствует ясное понимание того, как добиться баланса: наши женщины выбиваются из сил под бременем профессиональных и домашних обязанностей»,- говорит Ирина Калабихина.

В зале поднимается рука: «Но готовы ли наши женщины передать родительское лидерство мужчинам»,- спрашивает активистка Татьяна Кунина.«Вы правы, наши женщины могут быть упрямо консервативными»,- раздается в ответ. «Но если мы все вместе не будем об этом кричать, ничего и никогда не изменится».Участницы из западных стран, в которых женщины опираются на более долгую историю побед в борьбе за права женщин, привели яркие, вдохновляющие примеры, способные заставить даже самого инертного слушателя вскочить и попытаться что-то изменить. Многолетняя активистка в борьбе против бытового насилия и за права матерей Донна Нортон поделилась успехом своего движения американских матерей «Подъем для мам». Ее история наглядно демонстрирует то, как идея, возникшая у трех подруг за чашкой кофе на кухне, может разрастись и стать движущей силой для миллиона активистов, подталкивающих правительственных лидеров к принятию решений, направленных на улучшение жизни людей.

Сюзанна Шакоу, директор американской организации «Разбег», которую она создала с целью привлечения молодых женщин в политику, и Клаудия Нойзус, соучредитель и член Правления «ВиберВиртшафт», кооператива для женщин-предпринимателей из Германии, выступили с презентациями перед аудиторией, состоявшей, в основном, из российских женщин, заинтересованных в новых и новаторских идеях. Молодая красноречивая женщина в ярком хиджабе Ибтихадж Мухамед оказалась серебряной медалисткой по фехтованию из Америки. Ее искренний рассказ о себе воодушевил участниц. Несколько лет назад Ибтихадж была единственной афро-американской мусульманкой, представлявшей Соединенные Штаты на международных соревнованиях по фехтованию. Когда спортсменка поняла всю значимость своего опыта для других молодых спортсменов, она преодолела эмоциональное напряжение и боязнь изоляции. Сейчас Ибтихадж входит в консультативный комитет Госдепартамента США по делам женщин и девушек в спорте: «Перед женщинами не должны ставиться культурные барьеры: это нормально, что они другие», - говорит Ибтихадж.

Сидящая в третьем ряду молодая ясноглазая женщина с длинными темными волосами внимательно слушала и выглядела глубоко тронутой всем сказанным на конференции. Лейла Кадиева прибыла из Чеченской республики, где закончилась война, но слово «эмансипация» сохраняет исключительно негативное значение, и где нет конца бесчисленным нарушениям прав женщин, которые остаются безнаказанными – сексуальное и гендерное насилие, похищение невест, детские браки.Никто не знает реальных масштабов совершающего в Чечне домашнего насилия; для чеченских женщин ситуация становится все хуже и хуже; известны случаи, когда в семьях убивали женщин, «опозоривших семью». Так называемые «убийства чести» активно поддерживаются мужской частью чеченского общества. «Я рада возможности познакомиться на конференции с опытом других женщин, потому что у нас в Чечне вообще нет специалистов по гендерным вопросам. В наше гражданское объединение со всей республики входит всего 11 девушек», - сказала Кадиева в интервью. Хорошей новостью для Кадиевой и других участниц стали слова поддержки, произнесенные представителем администрации Санкт-Петербурга. «Только давление со стороны гражданского общества, акции женских комитетов, объединений и движений могут сломать барьеры, возведенные в результате правительственных решений, не учитывающих интересы женщин», - после конференции сказала в интервью Ирина Максимова, сотрудник Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Международная конференция была организована совместными усилиями группы «Женский мост» (Women’s Bridge), Центра социально-трудовых прав, российского отделения Фонда Генриха Бёлля и организации «Петербургская эгида» и проходила в мрачное для российского общества время. По всей стране, в сотнях независимых неправительственных объединений государственные органы проводят обыски – эти действия международная правозащитная организация Human Rights Watch расценивает как самое серьезное наступление на демократию за последние 20 лет. Пока Россия, как большой старый корабль, медленно двигается по глади консерватизма и традиционализма, «самый подходящий момент для того, чтобы задуматься, что мы, женщины, можем сделать для зашиты наших прав, наших личных и коллективных целей и ценностей», - отметила одна из организаторов Ирина Костерина, координатор программ «Гендерная демократия» в Фонде Генриха Бёлля. Организаторы этой конференции ставили перед собой, в числе прочих, задачу побудить женщин создавать объединения и научить их этому, чтобы женщины смогли стать более сильными и преуспевающими.

Единственной проблемой, с которой столкнулись организаторы, был недостаток времени. Как бы они ни старались придерживаться программы – точной, динамичной, хорошо продуманной, как все у женщин, –  участницы хотели задавать вопросы, обсуждать новую для них информацию и вести конспекты во время мастер-классов – все это требовало большего времени. Очевидный вывод: женщины должны чаще собираться вместе. «Я уверена, что любая успешная организационная кампания начинается с личной истории, которой мы делимся с другими», - добавляет Карен Олсон, одна из организаторов конференции и соучредитель группы «Женский мост». «Нужно находить время, чтобы встречаться и обмениваться опытом – это поможет нам выявить наши общие проблемы и построить гражданское общество».

Анна Немцова

Поиск новостей

Выберите категорию
Новости ЦСТП
Семья и работа
Неустойчивая занятость
Трудовые протесты
Профсоюзы
Миграции и труд
Дискриминация
Разное

pravaTU

SHag-vpered-logo-390x244

 

Быстрый переход по тегам

А
Авторский договор Альтернативный расчет пенсии Апелляция Ассоциация Юристы за трудовые права Аутсорсинг Аутстаффинг
Б
Безопасность на работе Безработный Биржа труда Больничный Больничный по уходу за ребенком Бонусы и премии
В
Ветераны Взыскание морального вреда Восстановление на работе Все о пенсиях Выдача "больничных" Выплата пенсии правопреемникам
Г
Гарантии беременным женщинам Гендерное равенство Годовые отчеты Государственный инспектор по труду Гражданский договор
Д
Денежные выплаты при профзаболевании Деньги вместо отпуска Детский труд Дискриминация Дистанционный труд Дисциплинарные взыскания Должностные инструкции Доплата "за вредность" Дополнительный отпуск Дубликат трудовой книжки
Е
ЕСПЧ Европейский суд
З
Забастовки Задержка зарплаты Заемный труд Зарплата "в конверте" Зарплата в у.е. Застрахованные лица Защита трудовых прав
И
Издания Центра социально-трудовых прав Изменение должностных обязанностей Индексация пенсий Иностранный работник Иностранный работодатель Инспекция по труду Инструктаж по охране труда Интернет-консультация по трудовым правам Исковое заявление Испытательный срок
К
Как повысить заплату Кассационная жалоба Коллективные трудовые споры Коллективный договор Командировки Комитет по свободе объединения Компенсации Конвертация пенсионных прав Кондиционер на рабочем месте Консультация юриста по трудовым правам Кризисные увольнения
Л
Лица с семейными обязанностями
М
МОТ Материальная ответственность работника Международная организация труда Международное право Международные нормы Меня уволили Мероприятия Механизмы защиты от задержки зарплаты Мигранты Моральный вред
Н
Незаконное увольнение Неполное рабочее время Нестандартная занятость Несчастный случай на производстве Неустойчивая занятость
О
Образцы заявлений в суд Оплата "больничного" Оплата праздников и выходных Оплата сверхурочных Органайзинг Отпуск Отпуск за свой счет Отпуск по беременности и родам Отпуск по уходу за ребенком Охрана труда
П
Пенсии Пенсионный капитал Пенсия по старости Перевод Переработка Перерасчет зарплаты Перерасчет пенсии Подсчет трудового стажа Подтверждение трудового стажа Пособие на детей Пособие по безработице Пособия Пособия матерям Права женщин Права застрахованного лица Права профсоюза Права человека Правила отдыха Праздники Профсоюзы
Р
Работа в ночное время Работа в праздники и выходные Работа в районах Крайнего Севера Рабочий день Разрешение трудовых споров в суде Расчет выплат по "больничному" Расчет пенсии Регистрация профсоюза Рейтинговая оценка трудовых отношений
С
Свобода объединения Сексуальные домогательства Семья и работа Серая зарплата Слежка за сотрудниками Служба занятости Совместительство Совмещение работы и учебы Сокращение штата Социальная пенсия Социальное обеспечение Социальное страхование Страховой случай Страховые выплаты Судебный прецедент Суд первой инстанции
Т
Творческий стаж Трудовая книжка Трудовое право Трудовой договор Трудовой кодекс Трудовой отпуск Трудовой спор Трудовой стаж Трудовые гарантии Трудовые конфликты Трудовые мигранты Трудовые права беременных Трудовые протесты Трудовые споры Трудоустройство
У
Увольнение Увольнение по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон Увольнение по статье Удержания из заработной платы Устав профсоюза Учет рабочего времени
Х
Хамство на работе Харассмент
Ц
Центр социальнотрудовых прав
Ч
Черная зарплата
Ш
Штрафы на работе
Э
Экономическая экспертиза
п
права беременных