Новости: Права женщин

"Больничные" выплаты дошли до предела https://commons.wikimedia.org/wiki/File:M%C3%A4dchen_beim_Fu%C3%9Fballspielen.JPG
09/04/2013

"Больничные" выплаты дошли до предела

Категория: Семья и работа
8 апреля 2013 года Президент РФ подписал закон, которым был установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.
В 2012 г. во многих СМИ с подачи представителей Фонда социального страхования РФ обсуждалась ситуация с выплатой футболистам футбольного клуба «Зенит» пособий по временной нетрудоспособности в связи с травмами, полученными на «производстве».
Так как ранее действовавшим Законодательством было предусмотрено, что лицам, получившим травму на производстве, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего заработка без каких-либо ограничений,  фонд социального страхования РФ был вынужден выплачивать колоссальные суммы пособия профессиональным футболистам, которые нередко травмировались во время тренировок и матчей. По данным «Российской газеты» в 2011 г. 53% расходов петербургского отделения ФСС РФ составили пособия 12 игрокам «Зенита», что в общей сложности составило 162 млн рублей, в то  время как сам клуб уплатил в ФСС РФ страховых взносов только на 6,2 млн рублей.
 
  Власти отреагировали на ситуацию довольно оперативно, и в течение нескольких месяцев законодательство было изменено. Теперь размер пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный в п. 12 ст. 12 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (названная величина изменяется и в 2013 г. составляет 58970 рублей, т. е. максимальный размер месячного пособия в 2013 г. составляет 58970 руб. х 4 = 235880 рублей).
Очевидно, что изменения коснутся не только профессиональных футболистов, но и работников других профессий. К примеру, средний заработок пилотов воздушных судов, высших менеджеров крупных организаций, иных высококвалифицированных специалистов часто существенно превышает указанную максимально сумму пособия. При этом профессиональные заболевания, в том числе влекущие за собой временную нетрудоспособность, случаются у тех же пилотов весьма нередко. Посему нам представляются не вполне обоснованными заявления о том, что настоящий Закон коснется лишь «не более чем 90 высокооплачиваемых застрахованных граждан».
   Стоит отметить, что власти не пытались решить возникшую проблему иным образом. К примеру, можно было вовсе отказаться от обязательного социально страхования профессиональных спортсменов, обязав работодателей осуществлять страхование спортсменов в коммерческих страховых организациях на тех или иных условиях.
Другим вариантом решения проблемы могло стать увеличение размера уплачиваемых за профессиональных спортсменов страховых взносов в ФСС РФ. Сделать это можно было путем пересмотра класса профессионального риска для организаций, осуществляющих спортивную деятельность. Напомним, что сейчас согласно «Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска», утвержденной Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 декабря 2012 г. № 625-н, деятельность работников спортивных организаций признана не травмоопасной и отнесена к первому (из 32) классу профессионального риска (наряду с организациями, занимающимися оптовой торговлей, изданием нот, розничной торговлей картофелем и т. п.). В связи с этим за профессиональных спортсменом взносы в ФСС РФ уплачиваются в минимально возможном размере.   Приведем пример. За футболиста, который работает в условиях 1-го класса профессионального риска, работодатель за год перечисляет в ФСС РФ взносы в размере равном 0,2 % от годовой заработной платы футболиста. В году 365 календарных дней. Путем нехитрых подсчетов можно установить, что футболист, в случае если его нетрудоспособность наступила из-за несчастного случая на производстве (например, в случае растяжения, полученного на тренировке), будет находиться «на больничном» за деньги работодателя 0,73 дня в году (365 х 0,2 %). То есть уплаченные работодателем взносы покроют только 0,73 дня нетрудоспособности, а за остальное время восстановления спортсмена расплатится ФСС РФ из своего бюджета. При таких обстоятельствах ФСС РФ, оплатив футболисту девятнадцатидневный период нетрудоспособности в течение года, понесет расходов более чем в 26 раз больше, чем получит доходов (взносов) от работодателя этого футболиста. 

В то же время за работника, занятого на добыче каменного угля, то есть  работающего в условиях 32-го класса профессионального риска, работодатель перечислит за год взносы в размере 8,5 %, от годовой заработной платы работника. Уплаченные в этом случае взносы покроют 31 день нетрудоспособности работника, которая вызвана несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Однако законодатель решил проблему самым простым и «топорным» способом, установив ничем не обоснованный максимальный размер пособия. При этом, на наш взгляд, не стоило забывать о том, что такой подход противоречит выработанным Конституционным Судом РФ правовым позициям. Так в Постановлении от 22 марта 2007 г. № 4-П Конституционный Суд РФ, рассматривая вопрос об обоснованности установления максимального размера пособия по беременности и родам, указал, что законодатель не мог ухудшать положение женщин, чей средний заработок значительно превышает установленный максимальный размер пособия, при том что сумма начисляемых работодателем в их пользу выплат и иных вознаграждений, которая учитывается при определении базы для начисления взносов, существенно превышает заработок, фактически лежащий в основе определения максимального размера пособия. Аналогичным образом обстоит ситуация и с высокооплачиваемыми работниками: работодатели уплачивают за них крупные суммы взносов в ФСС РФ, при том, что максимальное возможное страховое обеспечение не покроет полностью их заработка.
 
фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:M%C3%A4dchen_beim_Fu%C3%9Fballspielen.JPG
 
09.04.2013