Новости: Права женщин

20/04/2016

Тренинг-семинар в ФСС: Работодатель не выплачивает материнские пособия

Категория: Семья и работа

Работодатель не выплачивает пособия в связи с материнством: что делать? - Семинар-тренинг по этой теме прошел в филиале №3 Московского регионального отделения ФСС РФ

В ходе семинара были рассмотрены следующие вопросы: виды и размер пособий в связи с материнством; обязанности работодателя при назначении и выплате пособий; особенности назначения и выплаты пособия при ликвидации работодателя; особенности назначения и выплаты пособий при недостаточности денежных средств на счетах работодателя; особенности назначения и выплаты пособий при банкротстве работодателя; в каких случаях необходимо общаться в суд за назначением пособий; порядок оказания территориальным органом Фонда бесплатной юридической помощи.

FSS

Данное мероприятие подтвердило тот факт, что в наши дни, когда кризис затронул все сферы экономики, требуется более эффективное взаимодействие Фонда социального страхования со всеми категориями участников рынка труда. На занятие пришли как будущие мамы, которым работодатели не выплачивают пособия, так и представители организаций Москвы, которые заинтересованы в своевременной выплате пособий в связи с материнством своим работникам.

Общая доверительная атмосфера семинара была сформирована благодаря искренней коммуникации, которую удалось создать сотрудникам филиала № 3 Отделения Фонда. В процессе обсуждения было уделено особое внимание таким вопросам как: замена расчетных периодов при расчете пособий в связи с материнством, оформление документов для назначения и выплаты пособий, ситуации, когда ребенок родился за границей и/или если один из родителей иностранец, оформление отпуска по уходу за ребенком и выплата пособия опекунам, бабушке, дедушке и др. родственникам, расчет пособия при работе на условиях неполного рабочего времени, оформления справок о неполучении пособий.

В качестве независимого эксперта на семинаре присутствовала юрист АНО Центра социально-трудовых прав Ксения Михайличенко. В связи с тем, что АНО ЦСТП был активным участником Круглого стола по обсуждению темы банкротства предприятий, как дополнительного основания для прямых выплат в связи с материнством в марте прошлого года, она решила принять активное участие в работе семинара и поддержала актуальность и перспективность подобных информационно-разъяснительных обучающих мероприятий в сегодняшних сложных реалиях современной экономической ситуации на рынке труда.

Источник: пресс-служба Московского регионального отделения ФСС РФ