Новости: Права женщин

22/12/2015

Мосгорсуд определил с кем нужно судиться за «чернобыльские» детские пособия

Категория: Семья и работа

Юристы Центра социально-трудовых прав полагают, что за два года им удалось установить единообразную судебную практику по взысканию «чернобыльских» детских пособий с государства. Эта практика полностью отвечает интересам матерей.

С 2014 года ЦСТП занимается делами мам, не получивших повышенные «чернобыльские» пособия по уходу за ребенком из-за неправомерных действий своих работодателей. Ситуации схожи. Фирмы, в которых женщины трудились до ухода в отпуск по уходу за ребенком, оказываются «брошены» руководством на произвол судьбы не ведут деятельности и существуют только на бумаге. В такой ситуации невозможно даже оформить увольнение из этих организаций. Для получения «чернобыльского» пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3-х лет необходимо чтобы работодатель направил в органы социальной защиты населения список мам, которые могут на это пособие претендовать. Естественно, руководство «брошенных» фирм этого не делает, а мамам отказывают в выплатах со ссылкой на отсутствие списков. Приходится обращаться в суд.

В 2014 году юристы Центра социально-трудовых прав доказали в Мосгорсуде, что государство должно платить «чернобыльское» пособие мамам, оказавшимся в таком положении. Про это дело мы писали, тогда суд взыскал пособие с Минфина России. (См статью Мосгорсуд взыскал «чернобыльские» детские пособия с государства)

Потом произошли существенные изменения в законодательстве и стало непонятно, с кем же судиться за «чернобыльские» пособия. Органы власти стали кивать друг на друга, представители Минфина утверждали в судах, что платить должен Роструд, Роструд пенял на Минфин, органы соцзащиты поддерживали оба ведомства, но свою причастность к выплатам отрицали (Государственные органы кивают друг на друга: «По долгам государства должны платить другие») . Поскольку практика взыскания пособий с государства уже была создана на уровне Мосгорсуда, судьи понимали, что отказать женщинам нельзя, а с кого конкретно взыскивать деньги решали по своему усмотрению. Так, Симоновский районный суд г. Москвы обязал Роструд расплатиться с одной из мам, Головинский районный суд взыскал «чернобыльские» деньги в пользу другой мамы с Минфина. Оба решения были обжалованы представителями ведомств.

10 декабря 2015 г. в Мосгорсуде рассмотрели апелляционную жалобу Роструда. Мосгорсуд решил, что Симоновский районный суд был не совсем прав. Решение было отменено, а «чернобыльское» пособие взыскано с органов социальной защиты населения. На очереди проверка решения Головинского районного суда. Надеемся, что и во втором случае пособие будет взыскано с соцзащиты, установится единообразная и понятная всем судебная практика по этому вопросу.

Отметим, что взыскание пособия с органов соцзащиты представляется нам более обоснованным с теоретической точки зрения. По закону именно этот орган власти перечисляет мамам «чернобыльское» пособие. Кроме того, с соцзащитой проще судиться, так как она находится по месту работы женщины, а не в центральном округе Москвы, как Минфин и Роструд.

Для интересующихся юридической стороной этого дела, отметим, что апелляционное определение Мосгорсуда от 10.12.2015 по делу № 33-46475/2015 в скором времени будет опубликовано на официальном сайте Мосгорсуда, там можно будет почитать доводы судей.