Новости: Права женщин

28/09/2015

Государственные органы кивают друг на друга: «По долгам государства должны платить другие»

Категория: Семья и работа

Про взыскание с государства «чернобыльских» пособий в ситуации, когда работодатель мамы «скрылся» и не подает необходимые для начисления пособия документы, мы писали много и подробно,

см., например здесь....

Остановились мы на том, что если работодатель «исчез», существует только на бумаге, не подает списки на выплату женщине пособия и не выплачивает его сам, пособие можно и нужно взыскивать с государства. Еще в 2014 г. удалось добиться на уровне Мосгорсуда подтверждения того, что в подобных случаях нет вины женщины, а государство должно заплатить. Описывали мы и проблемы, возникшие при взыскании «чернобыльского» пособия с государства после внесения изменений в законодательство РФ в 2015 г.

Уже после изменений законодательства, 17 июня 2015 г., нам удалось взыскать в пользу одной из женщин – Галины Л. «чернобыльское» пособие с Роструда в Симоновском районном суде г. Москвы (об этом читайте по ссылке выше). Стоит сказать, что в конце августа Роструд все же подал апелляционную жалобу на это решение, в которой ведомство отрицает какую бы то ни было причастность к выплате Галине пособий и намекает на необходимость взыскания денег с другого ответчика по делу – Министерства финансов РФ. Что ж, посмотрим, что из этого выйдет, рассмотрение дела в апелляции еще не назначено.

Параллельно с делом Галины Л. в Головинском районном суде столицы рассматривалось схожее до степени смешения дело о взыскании «чернобыльского» детского пособия в пользу Татьяны Е. Это дело также ведут юристы ЦСТП. Работодатель Татьяны аналогичным образом «исчез», существует на бумаге, не платит пособие сам и не направляет необходимые для выплат документы в соцзащиту Головинского района.

В Головинском районном суде дело Татьяны рассматривала судья Ия Михайловна Клейн. Юристы ЦСТП поведали судье всю историю взысканий «чернобыльских» пособий, рассказали о вынесенном в июне 2015 г. Симоновским районным судом решении к Роструду. 10 сентября сего года Ия Михайловна встала на сторону женщины, удовлетворила ее требования в полном объеме, но не к Роструду или управлению соцзащиты, а к Минфину России.

Решение суда, безусловно, обрадовало юристов ЦСТП, практика взысканий пособия с государства в, казалось бы, безвыходной для женщин ситуации продолжена. Печально только, что ответчики -органы власти: Роструд, Минфин, соцзащита, не признают за собой обязанности платить женщинам, «валят» все друг на друга. Понятно, что и Минфин России подаст апелляционную жалобу на решение суда, что опять-таки отсрочит получение женщиной пособия эдак месяцев на 5. Надежда только на Мосгорсуд, который в скором времени рассмотрит жалобы на судебные решения и сможет унифицировать правила взыскания с государства «чернобыльских» пособий. Женщинам же остается надеяться и ждать.

ЦСТП будет следить за развитием ситуации с судами за «чернобыльские» детские пособия и проинформирует читателей нашего сайта о ее разрешении первым. Наша цель – установить единую и понятную судебную практику взыскания «чернобыльских» пособий в случае, если эти пособия не выплачиваются по вине недобросовестных руководителей, которые просто «бросают» на произвол судьбы свои компании и не выполняют никаких обязательств по отношению к работникам.

В заключение напомним, что мамы, у которых возникли трудности с получением пособий, в том числе и «чернобыльских», могут обратиться в Центр социально-трудовых прав за бесплатной консультацией по телефону 8 (495) 721-9558.

Материалы по теме:

Роструд заплатит чернобыльское детское пособие.

Мосгорсуд взыскал «чернобыльские» детские пособия с государства

Звериный оскал социального государства

Что делать, если работодатель "скрывается" в период отпусков по беременности и родам или по уходу за ребенком


При подготовке материала использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство".