Новости: Права женщин

17/06/2015

Роструд заплатит чернобыльское детское пособие

Категория: Семья и работа

Симоновский районный суд вынес решение по делу, которое вели юристы ЦСТП.

Мы уже писали про дело Галины Л., которая не могла получить «чернобыльское» пособие по уходу за ребенком из-за того, что ее работодатель фактически прекратил деятельность, т. е. «исчез», оставив о себе память лишь на бумаге. Исчезнув,  работодатель не направлял документы на получение «чернобыльского» пособия на Галину, а она никак не могла добиться выплат от чиновников. В декабре 2014 года, после длительных судебных разбирательств, Мосгорсуд взыскал большую часть пособия с государства в лице Минфина России. Весной 2015 года эти деньги были перечислены Галине. Однако по ряду процессуальных причин осталась не взысканной судом последняя часть пособия, которая причиталась Галине за период с августа по начало декабря 2014 года. Эти суммы надо было также взыскивать в суде, никто не хотел платить их добровольно. Дело осложнялось тем, что с 1 января 2015 года кардинальным образом изменилось законодательство в области социального обеспечения «чернобыльцев». Если до 2015 года «чернобыльское» пособие по уходу за ребенком за период с 1,5 до 3-х лет платилось Управлением федерального казначейства на основании списков, которые должен был предоставлять работодатель, а деньги на эти нужды распределял Минфин России, то теперь почетную обязанность по выплате этих пособий передали органам соцзащиты населения, денежные средства на пособия должны были поступать из региональных бюджетов, а позже возмещаться Рострудом.

Как стала работать эта система – тема отдельного разговора, а в ситуации Галины надо было определить, кто же после изменения в Законе будет надлежащим ответчиком по делу (Минфин, Роструд, соцзащита или кто-то еще?). В конечном итоге было решено предъявить иск к соответчикам, т. е. и к Минфину, и к Роструду, и к соцзащите Даниловского района г. Москвы (по месту нахождения работодателя). Исковое заявление было подано в Симоновский районный суд г. Москвы.

17 июня 2015, дело было рассмотрено по существу. На заседание пришли только юрист ЦСТП и представитель соцзащиты, Роструд и Минфин вызов суд проигнорировали, хотя неоднократно туда приглашались. Представитель соцзащиты пояснил, что поскольку списки получателей «чернобыльского» пособия работодателем не подаются, то соцзащита не может выплатить Галине пособия и выразил мнение, что ответить должен Роструд. К тому же склонялся и юрист ЦСТП. Судья Дина Дмитриевна Шалагина очень внимательно изучила дело, констатировала, что женщина не должна нести неблагоприятных последствий от бездействия своего «исчезнувшего» работодателя, и взыскала остаток пособия с Роструда. Мотивировка решения станет известна в течение двух недель, выводы суда мы, скорее всего, осветим на нашем сайте отдельно. Также в настоящее время не ясно, будет ли Роструд оспаривать это решение в Мосгорсуде, выразим надежду, что не будет и женщина получит причитающееся ей по Закону в ближайшее время.

P. S. В настоящее время ЦСТП ведет в Головинском районном суде г. Москвы дело еще одной женщины из «чернобыльской зоны», попавшей в аналогичную ситуацию. Наша цель – установить единую и понятную судебную практику взыскания  «чернобыльских» пособий в случае, если эти пособия не выплачиваются по вине недобросовестных руководителей, которые просто «бросают» на произвол судьбы свои компании и не выполняют никаких обязательств по отношению к работникам.

В заключение напомним, что мамы, у которых возникли трудности с получением пособий, в том числе и «чернобыльских», могут обратиться в Центр социально-трудовых прав за бесплатной консультацией по телефону 8 (495) 721-9558.

Call
Send SMS
Call from mobile
Add to Skype
You'll need Skype CreditFree via Skype

Материалы по теме:

Мосгорсуд взыскал «чернобыльские» детские пособия с государства

Звериный оскал социального государства

Что делать, если работодатель "скрывается" в период отпусков по беременности и родам или по уходу за ребенком

 


 

При подготовке материала использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД "Гражданское достоинство".