Новости: Права женщин

21/01/2015

Мосгорсуд взыскал «чернобыльские» детские пособия с государства

Категория: Семья и работа

Запутанная ситуация решилась с помощью юристов ЦСТП.

На страницах нашего сайта уже освещали эту проблему: мама, имеющая право на двойное «чернобыльское» пособие по уходу за ребенком, не могла получить его ни в каком размере из за исчезновения работодателя. См. нашу статью Звериный оскал социального государства

Напомним коллизию: в марте 2014 г в Центр социально-трудовых прав обратилась Галина Л. Она продолжительное время не могла получить пособие по уходу за ребенком из органов Управления федерального казначейства по г. Москве только потому, что ее работодатель фактически прекратил деятельность и не направил в казначейство документы на получение Галиной пособия.
По нашему мнению, Галина не должна была нести неблагоприятных последствий из-за нарушений со стороны своего работодателя, а потому мы обратились в Симоновский районный суд г. Москвы с иском о взыскании пособия с УФК по г. Москве.

В Симоновском районном суде Галине не повезло, пособие взыскали с существующего на бумаге, но по сути «мертвого» работодателя. Таким образом, не смотря на формально положительное решение, проблема Галины не была решена, что не устроило ни женщину, ни юристов ЦСТП.

В августе 2014 г. нами была подана апелляционная жалоба на решение суда. Рассмотрение жалобы состоялось в Мосгорсуде 12 декабря 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе судей Климовой С.В., Семченко А.В и Пильгановой В.М. с решением Симоновского районного суда не согласилась.

Судьи отметили, что взыскание пособия с работодателя, у которого отсутствует какое-либо имущество и который не направляет необходимые документы в казначейство, не является правильным. Как не является правильным и отказ в выплате Галине пособия только из-за того, что ее работодатель не исполняет свои обязанности, а в Правилах выплаты «чернобыльского» пособия такая ситуация не была урегулирована.
Вместе с тем, коллегия решила взыскать сумму пособия не с УФК по г. Москве, а непосредственно с Министерства финансов РФ. По каким причинам это было сделано, интересующиеся могут прочитать в Апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 12.12.2014 г. по делу № 33-46332/2014/ .

Мы считаем решение Мосгорсуда справедливым и обоснованным, надеемся, что в ближайшее время Галина получит пособие. Также нам известна еще одна мама, попавшая в аналогичную ситуацию, ей мы также постараемся помочь.

В заключение напомним, что мамы, у которых возникли трудности с получением пособий, в том числе и «чернобыльских», могут обратиться в Центр социально-трудовых прав за бесплатной консультацией по телефону 8 (495) 721-9558.

Продолжение темы:

Роструд заплатит чернобыльское детское пособие.

Материалы по теме:

Звериный оскал социального государства

Что делать, если работодатель "скрывается" в период отпусков по беременности и родам или по уходу за ребенком