Новости: Права женщин

12/11/2014

Трактовка ФСС: если зарплата позволяет получать максимальное пособие, выплачивать нужно минимальное..

Категория: Семья и работа

В ходе подготовки информационных материалов для раздела «Пособия в связи с рождением и воспитанием детей» обнаружилась довольно любопытная позиция Фонда социального страхования РФ по расчету пособия по беременности и родам.

В определенных случаях, даже если женщина получила за два года более миллиона рублей зарплаты, пособие вместо максимального размера будет назначено в минимальном. Это возможно, если женщина выходит в отпуск по беременности и родам, находясь в отпуске по уходу за ребенком от предыдущей беременности, но при этом в отпуске по уходу за ребенком она работала (дистанционно или при неполном рабочем дне) и получала неплохую зарплату, позволяющую рассчитывать на максимальное пособие.
По мнению ФСС женщина в этих условиях должна получать пособие в МИНИМАЛЬНОМ размере. Ситуация несколько неоднозначная с правовой точки зрения, но нередко возникающая на практике. Подробности в нашей статье на сайте "...Делим миллион на ноль, получаем 5554 руб".  ЦСТП приглашает женщин, столкнувшихся с подобной трактовкой, обращаться в суд для отстаивания своего права на пособие, и готов вести это судебное дело.

Полную информацию о детских пособиях можно получить в нашей "Базе знаний трудовых прав"