Новости: Права женщин

05/09/2014

Получить «больничный» по уходу за ребенком можно не только в случае «острого заболевания» или «обострения хронического заболевания», но и в других случаях (травмы, отравления и т. п.)

Категория: Семья и работа

В апреле 2014 г. до Верховного Суда РФ дошло дело Л. об оспаривании пункта 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 624-н.

Дело в том, что согласно этому пункту Порядка при уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет была возможна только в период острого или обострения хронического заболевания. Вместе с тем, лечение ребенка может быть обусловлено не только этими причинами, но и, к примеру, травмой или отравлением.

При этом содержание п. 35 Порядка прямо противоречило нормам Федерального закона № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которым правом на получение пособия по временной нетрудоспособности обладали лица, ухаживающие за ребенком при его амбулаторном лечении или пребывающие совместно с ним в стационаре, вне зависимости от того, по каким причинам проводилось лечение ребенка.

Верховный Суд РФ отметил противоречие пункта 35 Порядка Федеральному законодательству, а также разъяснил, что «лечение» детей может осуществляться не только при «острых заболеваниях» или «обострении острых хронических заболеваний», но и в иных случаях. Пункт 35 Порядка был признан недействующим (См. Решение Верховного Суда Российской Федерации от 25 апреля 2014 г. по делу № АКПИ14-105).

24 августа 2014 г. вступили в силу изменения в пункт 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. Противоречие Закону было устранено и листок нетрудоспособности стало возможно получить при уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет не только в случае острого заболевания или обострения хронического заболевания.

Согласно изменениям листок нетрудоспособности выдается при уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет – на весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медорганизации при оказании ему помощи в стационарных условиях, но не более чем на 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода, кроме тех заболеваний, которые включены в перечень заболеваний, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н, при возникновении которых выплата пособия за период ухода за ребенком осуществляется не более чем на 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями.

Материал подготовлен на основании информации, полученной от пресс-службы Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ